Идет подготовка к промывке горько-соленого степного озера Жингельды. Соленая вода будет сброшена. Ее отведут за восемь километров, в другое озеро. А освободившееся ложе Жингельды трижды промоют пресной водой. Иртышской. А потом зальют новое, из щебня, ложе этой пресной, животворной водой – ведь будущей ГРЭС нужны постоянные охладитель и источник воды. Превращаясь в пар, она станет толкать турбины...
Из-за угля, благодаря углю новой энергией заряжается жизнь в степном Экибастузе. И если сегодня иной незадачливый школьник, живущий где-то далеко, еще может схватить «двойку» по географии за незнание понятия «Экибастуз», то в скором будущем, когда этот город в Павлодарской степи на севере Казахстана станет важнейшим звеном в Единой энергосистеме Советского Союза, не ведать о нем будет не только непростительно, но и невозможно.
В 1-м номере читайте о всенародно любимом и главном шеф-поваре страны Константине Ивлеве, о жизни знаменитых сказочников братьев Гримм, о том, как свежая земляника к рождественскому столу стала началом истории создания Елисеевского гастронома, о том, как традиционно встречают Год Красной Огненной лошади, окончание исторического детектива Натальи Рыжковой «Расследования поручика Прошина» и многое другое.
Роман