Первые перемены

Владимир Анисимов| опубликовано в номере №1454, декабрь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

После выступлений «Смены»

Игорю Щеглову «указали». Не выговор, даже не «поставить на вид», но все же...

Признаться, меньше всего мы ожидали такого последствия двух публикации в Смене об Ивановском станкостроительном производственном объединении («Обещанного... не ждать?», № 2, и «Место на заводе, место в жизни», № 8). Журнал поднял острую проблему: разве справедливо, что лучший в отрасли коллектив испытывает большие трудности в социальном плане? Люди работают лучше других, а живут... Говорилось об условиях труда, быта и отдыха, о давно назревшем, но никак не решаемом жилищном вопросе. Словом, об отставании всей социально-бытовой сферы.

Отметив, что журнал своевременно и правильно поднимает социальные вопросы, волнующие станкостроителей, бюро обкома постановило: «Указать секретарю комитета комсомола Щеглову И. на отсутствие плановости в работе, недостаточную роль комитета комсомола в создании необходимых условий труда и быта молодых рабочих на производстве». Прочитав этот пункт, я спросил заведующего отделом рабочей и сельской молодежи обкома Ивана Грибова:

— Стоило ли наказывать Игоря?

— Указать — это не наказание, — пояснил Иван. — Наказания — выговор, постановка на вид, замечание...

Грибов, наверное, прав, тем более что он сам вместе с инструктором отдела провел всестороннюю проверку деятельности заводского комитета комсомола. Я понимаю и то, что члены бюро обкома собрались не только для разговора, они должны были вынести какое-то решение. Во избежание кривотолков скажу и о другом: у самого Игоря Щеглова нет претензий к постановлению бюро. Но лично у меня оно вызвало чувство неловкости перед Игорем, поскольку я, как автор, причастен к упомянутому постановлению, опубликованному, к слову сказать, в областной молодежной газете. Да, «указать» — не наказание... Однако и не поддержка, не помощь, а именно в этом больше всего нуждался Щеглов.

Напомню: секретарь он молодой, и не только по возрасту. Когда мы и наши читатели с Игорем познакомились, он работал на своем нынешнем посту считанные недели. А до этого был мастером, комсоргом цеха — масштаб и мера ответственности, конечно же, совсем иные.

Приняв дела у своего предшественника, Игорь быстро убедился, что любой вопрос, касающийся молодежи, взять тот же МЖК, решается долго и трудно, требует множества согласований и хождений по кабинетам. А времени на конкретные дела, на индивидуальную работу с молодежью катастрофически не хватает. Мы с ним как-то попробовали подсчитать, сколько дней в неделю он занимается своими прямыми обязанностями. Получилось, если мне память не изменяет, что-то около полутора дней. Куда же уходят остальные? Совещания, семинары, заседания, бюро — плановые и неплановые — в райкоме, горкоме, обкоме комсомола. Срочные вызовы в вышестоящие организации. Справки и отчеты. «Телефон звонит и звонит, — говорил Игорь в прошлый мой приезд. — Отключить его, что ли? Больше бы комсомольскому секретарю самостоятельности, прав самому решать, что ему делать. Инициативы у нас хватает. Но... не сдашь вовремя справку или протокол не так оформишь — шею намылят. О нашей работе судят больше по бумажкам. Перед всеми постоянно приходится отчитываться. А это ли главное?» Меняется положение сейчас? В чем-то да, но не так быстро, как требуют интересы дела.

В прошлый раз мы говорили со Щегловым в основном об идеях, замыслах. Сейчас уже можно сказать о том, что сделано. Если коротко: созданы секции дельтапланеристов, аквалангистов, кружки мотокросса и «Юный электронщик», постоянными стали туристические слеты молодежи. «Отвоевана» половина будущего дома — хоть и в усеченном виде, но будет нечто вроде молодежного жилого комплекса. Кажется, не очень «глобальные» завоевания, зато вполне конкретные. Да и то надо учитывать, что никто и ничего не принес комитету комсомола на блюдечке: ни оборудования и инвентаря для секций, ни помещений. Думаю, комсомольские активисты без пространных объяснений поймут, скольких нервов, усилий стоило «пробивание» всех этих задумок...

Еще интересная новость: при комитете комсомола создан кооператив «Конструктор» — стопроцентно комсомольский! Молодью инженеры предлагают такие услуги: разработка проектно-сметной документации на ремонт, реконструкцию помещений и зданий, в том числе проектирование бань типа «сауна»; разработка детализированных чертежей на изготовление различных деталей и устройств; помощь конструкторам-любителям в расчетах узлов и деталей. Это на первых порах. В дальнейшем сфера услуг наверняка расширится, так как кооператив может привлекать на договорных условиях любого инженера, а толковых молодых специалистов на заводе хватает. 10 процентов выручки отчисляется на счет комитета ВЛКСМ. А все заказы заводского комсомола решено исполнять только бесплатно.

Главный заказ такой: спроектировать (а потом силами комсомольцев и построить) заводской молодежный центр. Сюда, по замыслу, можно будет прийти всей семьей. Для детей отводится специальная спортивно-игровая комната — с ними займется воспитатель. Молодые папы тем временем смогут поработать в мастерских, там поставят токарные, деревообрабатывающие станки: мало ли что для домашнего хозяйства надо смастерить... Для молодых мам — швейная комната, кулинарная. Начинающим хозяйкам будет, где обменяться опытом. И, конечно, для самовара, для семейного вечера за чашкой чая, для танцев предусмотрено место. Да что там говорить: любые клубы молодой семьи, клубы по интересам можно здесь создать. Все, что захочется молодежи. А что ей хочется? Это как раз и выясняет с помощью многотиражной газеты комитет комсомола. Спросите: кто будет содержать центр (в частности, платить зарплату воспитателям)? Сама молодежь и будет: все делается на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Если учесть, что центр откроет двери не только для своих, заводских, то он еще и прибыль давать сможет...

Недавно комитет комсомола решил: довольно выступать в роли постоянных просителей, надо строить свои отношения со всеми заводскими службами на четкой взаимной ответственности. Помощь комсомолу должна быть не благотворительностью — служебной обязанностью. Ведь пока что получается? Нужно организовать субботник, послать людей на помощь колхозникам, сделать сверхплановый станок — обращаются в первую очередь к комитету комсомола. И попробуй он что-то не сделать!.. Комитет же ни с кого и ничего (кроме, разумеется, комсомольцев) требовать не может. Значит, необходимо завоевать конкретные права в отношениях с хозяйственниками.

Видел я проект подготовленного комитетом документа с не совсем обычным заглавием: «Комсомольско-молодежный приказ по Ивановскому станкостроительному производственному объединению». Привести его полностью не могу: ограничен журнальной полосой, — лишь конспективно отмечу некоторые положения: ежегодно выделять комитету ВЛКСМ 100 мест в детских дошкольных учреждениях; 30 мест в пионерлагере; полностью передать в распоряжение комитета старый (то есть освобождающийся за выездом) жилой фонд. В проекте приказа также уточнены и дополнены обязанности начальников служб, отделов, цехов по отношению к молодежи, расширен круг вопросов, которые они не имеют права решать без участия комсомольской организации. Я уезжал из Иванова, еще не зная, подписал ли приказ генеральный директор, и думал: помочь Щеглову убедить руководство в своевременности и нужности такого документа, ускорить его появление — вот это была бы реальная поддержка со стороны обкома комсомола.

Я отдавал себе отчет: проблемы, поднятые журналом, слишком серьезны, чтобы решить их все за несколько месяцев. Тем не менее, сдвиги есть. У заводской проходной меня встретило объявление, приглашающее записываться в жилищно-строительный кооператив. В следующем году должно начаться строительство. Добились, значит, заводчане!

Примерно полтораста семей получили квартиры в уходящем году, появились перспективы и на 1988-й. Все это — за сверхплановые станки, построенные ивановцами. Скоро сдвинется с мертвой точки сооружение заводского профилактория. Но о полном восстановлении социальной справедливости говорить рановато, и на заводе не обольщаются достигнутым. Неиспользованных резервов и возможностей еще много.

Публикации в «Смене» обсуждены на заседании парткома объединения. Приведу по протоколу выдержки из некоторых выступлений.

В. В. Гусев, секретарь парткома

— Программа социального развития разработана и утверждена, но в основном не выполняется. Разделы соревнования по социальным вопросам также не выполняются. За полгода по объектам соцкультбыта выполнили работ на 67 тысяч рублей при плане 96 тысяч. Все это говорит о недостаточной ответственности и настойчивости руководителей. Статьи в «Смене» своевременные и правильные.

В. П. Кабаидзе, генеральный директор

— Еще в 1978 году мы добились разрешения на строительство объектов соцкультбыта. Но тогда нам ничего не дали. Можно привести еще несколько примеров таких попыток. Нельзя сказать, что у нас с соцкультбытом хуже, чем на других предприятиях. Нет. Просто разница между производством и соцкультбытом на нашем предприятии очень заметна, бросается в глаза... Мы сдвинули вопрос с жильем. У нас сейчас стоят на очереди в среднем восемь лет, а к концу года, может быть, уменьшим эту цифру до семи. Думаю, те, кто стоит сегодня в очереди на жилье, к 1995 году или раньше его получат. Любой ценой надо начать строительство Дома быта на заводе — это решит много проблем. Но надо признать, что по целому ряду социальных вопросов мы упустили время. Надо использовать все резервы, находить способы, ресурсы у самих себя — словом, активизировать работу, кончать с иждивенческими настроениями. И многое тут зависит от самих руководителей, их инициативы. Социальные вопросы надо решать. Надо найти разумное сочетание между машинами и соцкультбытом.

Партком отметил недостаточную работу руководителей объединения по развитию социальной инфраструктуры предприятия, обязал их принять меры для устранения отмеченных в журнальных статьях недостатков. Решено создать рабочую группу для координации работ по выполнению социальной программы. Выработан также ряд других мер. Важно уже то, что руководители предприятия, кажется, всерьез обеспокоены условиями, в которых живут и работают ивановские станкостроители.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

А щепки все летят…

После выступлений «Смены»