Первая мысль

опубликовано в номере №88, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

В НАШ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК, РАВНОГО КОТОРОМУ НЕ БЫЛО ВО ВСЕЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, В ПРАЗДНИК 10 - ЛЕТИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ ПОБЕДЫ РАБОЧЕГО КЛАССА - НАША ПЕРВАЯ МЫСЛЬ О ИЛЬИЧЕ, ЛЕНИНЕ - ВОЖДЕ ПОБЕДОНОСНЫХ ПРОЛЕТАРСКИХ КОЛОНН, БЕССТРАШНО ПОШЕДШИХ НА ШТУРМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ТВЕРДЫНЬ.

ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ГОТОВИЛСЯ ПРОЛЕТАРИАТ К ОДЕРЖАНИЮ СВОЕЙ ПОБЕДЫ. В ГЛУХОМ ПОДПОЛЬЕ, НА КАТОРГЕ, В ТЮРЬМАХ, В ВОССТАНИЯХ, ТЯЖЕЛЫХ ПОРАЖЕНИЯХ РАБОЧИЙ КЛАСС ЗАКАЛЯЛ СВОЮ ВОЛЮ, СПЛАЧИВАЛ СВОИ СИЛЫ ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНОГО БОЯ. И ВСЮДУ, ВСЕГДА С ПРОЛЕТАРИЯМИ БЫЛ ИХ ЛЮБИМЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ ВОЖДЬ - ЛЕНИН. ЛЕНИН СОЗДАЛ, ВЫПЕСТОВАЛ РАБОЧЕМУ КЛАССУ ЕГО СЛАВНУЮ БОЛЬШЕВИСТСКУЮ ПАРТИЮ, ПЕРЕДОВУЮ ШЕРЕНГУ БОЙЦОВ РЕВОЛЮЦИИ. ЛЕНИН ОБУЧИЛ И ПОДГОТОВИЛ МИЛЛИОННЫЕ МАССЫ НЕ ТОЛЬКО К СВЕРЖЕНИЮ ЭКСПЛУАТАТОРОВ, К ЗАВОЕВАНИЮ ВЛАСТИ, НО И К ЗАЩИТЕ КРОВЬЮ ЗАВОЕВАННОГО И К ПОСТРОЕНИЮ ТОГО ВЕЛИКОГО ЗДАНИЯ, ИМЯ КОТОРОМУ - КОММУНИЗМ.

НА ПУТЬ, УКАЗАННЫЙ ЛЕНИНЫМ, ПО КОТОРОМУ УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ИДУТ ТРУДЯЩИЕСЯ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ, СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЬШИЕ И БОЛЬШИЕ МИЛЛИОНЫ ПРОЛЕТАРИЕВ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ВСЕХ СТРАН ВСЕГО МИРА.

ВОТ ПОЧЕМУ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ ЗЕМНОГО ШАРА ТРУДЯЩИЕСЯ ЗНАЮТ, ЛЮБЯТ И СВЯТО ЧТУТ ПАМЯТЬ СВОЕГО ИЛЬИЧА.

ВОТ ПОЧЕМУ В ДНИ ДЕСЯТОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ ГОДОВЩИНЫ НАША ПЕРВАЯ МЫСЛЬ О НЕМ, НЕЗАБЫВАЕМОМ ВОЖДЕ.

Советы постороннего

Я пишу эти строки 8 октября и мало надеюсь, чтобы они уже 9 - го были в руках питерских товарищей. Возможно, что они опоздают, ибо съезд северных советов назначен на 10 октября. Но все - таки я попытаюсь выступить со своими советами постороннего на тот случай, что вероятное выступление рабочих и солдат Питера и всей «округи» состоится вскоре, но еще не состоялось.

Что вся власть должна перейти к советам, это ясно. Так же бесспорно должно быть для всякого большевика, что революционно - пролетарской (или большевистской - это теперь одно и то же) власти обеспечено величайшее сочувствие и беззаветная поддержка всех трудящихся и эксплуатируемых во всем мире вообще, в воюющих странах в частности, среди русского крестьянства в особенности...

... Переход власти к советам означает теперь на практике вооруженное восстание. Казалось бы, это - очевидно, но не все в это вдумались и вдумываются. Отрекаться теперь от вооруженного восстания, значило бы отречься от главного лозунга большевизма («Вся власть советам!») и от всего революционно - пролетарского интернационализма вообще.

Но вооруженное восстание есть особый вид политической борьбы, подчиненный особым законам, в которые надо внимательно вдуматься. Замечательно рельефно выразил эту истину Карл Маркс, писавший, что вооруженное «ВОССТАНИЕ, КАК И ВОЙНА, ЕСТЬ ИСКУССТВО».

Из главных правил этого искусства Маркс выставил:

1) Никогда НЕ ИГРАТЬ с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо ИТТИ ДО КОНЦА.

2) Необходимо собрать БОЛЬШОЙ ПЕРЕВЕС СИЛ в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.

3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ и непременно, безусловно, переходить в НАСТУПЛЕНИЕ. «Оборона есть смерть вооруженного восстания».

4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.

5) Надо добиваться ЕЖЕДНЕВНО хоть маленьких успехов (можно сказать - ежечасно, если дело идет об одном городе), поддерживая во что бы то ни стало «МОРАЛЬНЫЙ ПЕРЕВЕС»...

В применении к России и к октябрю 1917 года это значит: одновременное, возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне и изнутри, и из рабочих кварталов, и из Финляндии, и из Ревеля, из Кронштадта, наступление ВСЕГО флота, скопление ГИГАНТСКОГО ПЕРЕВЕСА сил над 15 - 20 тыс. (а может и больше) нашей «буржуазной гвардии» (юнкеров),

наших «вандзейских войск» (часть казаков) и т. д.

Комбинировать наши 3 главные силы - флот, рабочих и войсковые части - так, чтобы непременно были заняты и ценой КАКИХ УГОДНО ПОТЕРЬ были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) жел. - дор. станции, г) мосты в первую голову.

Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и РАБОЧУЮ МОЛОДЕЖЬ, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и ДЛЯ УЧАСТИЯ их везде, во всех важных операциях, напр.: окружить и отрезать Питер, взять его комбинированной атакой флота, рабочих и войска, - такова задача, требующая ИСКУССТВА И ТРОЙНОЙ СМЕЛОСТИ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены