Пернатый хищник

О Чистовский| опубликовано в номере №682, октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Гриф-бородач принадлежит к семейству хищных птиц. Он широко распространен в Северной Америке и в Центральной Азии, но особенно часто встречается в Средней Азии. Он живет в горах, устраивая свои гнезда на высоких, неприступных скалах.

Бородач интересен тем, что по своему внешнему виду близок к грифам, а по образу жизни - к орлам. Это смелый и ловкий хищник высокогорья. Он нападает на диких козлов и архаров, а также на домашний скот, пасущийся летом на горных пастбищах. В зимнее время бородач ловит лис, зайцев, а весною - черепах. У него мощные крылья и крепкий клюв.

Мне довелось увидеть бородача на Памире.

Наш отряд спускался с высокого перевала Ак - байтал. Переход был трудным и опасным. На горной тропинке мы заметили человеческую фигурку. Через несколько минут к нам подбежал запыхавшийся подросток и, всхлипывая, стал что - то рассказывать. Один из рабочих нашего отряда знал киргизский язык и перевел слова мальчика. Оказалось, киргиз - пастушонок перегонял колхозное стадо, на которое напал гриф - бородач. Птица столкнула со скалы овцу и принялась терзать свою жертву. Мальчик просил нас застрелить бородача.

Не теряя времени, мы взяли карабины и двинулись следом за маленьким чабаном. Вскоре мы увидели большого грифа, увлеченного едой.

До птицы оставалось не более двухсот метров. Я решил стрелять: дальше начинался открытый склон, и бородач мог увидеть нас. Укрывшись за камнем, я выстрелил. Хищник неуклюже спрыгнул с тела овцы, попробовал взлететь - одно крыло повисло, как плеть. Припадая на ногу, бородач кинулся бежать вверх по ущелью. Мы бросились за ним. Силы покидали хищника. Он часто останавливался, распускал крылья, очевидно, надеясь, что они спасут его от преследователей, но от этого терял равновесие и падал на грудь.

Общими усилиями мы поймали птицу. Гриф зло оглядывал нас, издавал звуки, напоминающие хрипение. Несмотря на раны, он был еще силен и пытался оказать сопротивление.

Я выставил вперед ногу - гриф с яростью вцепился клювом в носок сапога. Наконец мы связали хищника и внимательно рассмотрели.

На подбородке у него имелся похожий на бороду пучок щетинистых перьев. Шею охватывал воротник из белых перьев. На спине перья были черного цвета, а на груди и всей нижней части - бежевого.

Подхватив бородача за крылья, мы вернулись к мальчику, который плакал у растерзанной овцы. Мы помогли пастушонку отнести овцу на ферму, а связанного бородача взяли с собой в Мургаб.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены