Павлово строится. Помимо заводских цехов, в промышленных районах и в центре города вырастают корпуса больших каменных домов для рабочих и инженерно - технического персонала; обзаводятся новыми, уютными домиками с резными карнизами и тенистыми садиками сотни индивидуальных застройщиков. Чем краше и зажиточное становится жизнь, тем больше появляется таких домиков: в 1947 году было построено 19 домов, в 1948 году - 33 дома, а в 1949 году - уже 88 домов.
Вдоль тротуаров выстраиваются ряды многолетних деревьев. Пройдёт несколько лет, и вовсе неузнаваемым станет Павлово. В проектных мастерских города Горького архитекторы уже работают над проектами будущего Павлова. Город из конца в конец пересекут новые, широкие и просторные магистрали. Центральная площадь украсится большими красивыми зданиями. В бетон оденется река Тарка, великолепная набережная будет построена у Оки. Ярким цветочным ковром запестреют скверы и бульвары, зашумит зелёная листва тысяч деревьев, которые высаживаются во всех районах города и в рабочих посёлках.
Методами народной стройки в текущем году будет построен городской стадион на 10 тысяч мест. Скоро войдёт в строй новая узкоколейная железная дорога Павлово - Лесуново, которая свяжет с городом район торфоразработок и отдалённые сельскохозяйственные артели.
В 12-м номере читайте о писателе, которого сам «отец народов» называл патриархом русской литературы – Алексее Максимовиче Горьком, о художнике Лейбе-Хаиме Розенберге, которого мы знаем как Леона Бакста, о блистательной жизни и трагическом уходе великой певицы XIX века Евлалии Павловны Кадминой, о Екатерине Долгорукой – фаворитке, а затем и супруге Александра II, об известном шахматисте, журналисте, редакторе, авторе многих книг Юрии Львовиче Авербахе, ретро-детектив Натальи Рыжковой «Сумерки богинь» и многое другое.