Патриотизм

опубликовано в номере №1047, январь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первый секретарь ЦК КП Белоруссии, кандидат в члены политбюро ЦК КПСС П. И. Машеров отвечает на вопросы «Смены»

— ПАРТИЙНЫЕ И КОМСОМОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССИИ НАКОПИЛИ БОЛЬШОЙ ОПЫТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ. НЕ ОХАРАКТЕРИЗУЕТЕ ЛИ ВЫ ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭТОЙ РАБОТЫ?

— Патриотическому воспитанию подрастающего поколения Коммунистическая партия придает первостепенное значение. Большую работу в этом направлении ведут партийные и комсомольские организации республики. Мы стремимся, чтобы формирование патриотических чувств молодежи не сводилось к сумме каких-то специально проводимых мероприятий, а было важнейшим компонентом, естественным, закономерным итогом всей системы коммунистического воспитания юношей и девушек, результатом их активного непосредственного участия в труде на благо народа, в приумножении богатств Родины и защите великих завоеваний социализма.

Если же говорить о главном, что определяет основные направления в деятельности партийных и комсомольских организаций по патриотическому воспитанию юношества, то это прежде всего приобщение молодежи к сокровищнице бессмертных ленинских идей, развитие патриотического движения молодых: учиться жить, бороться и работать по Ильичу. В период подготовки и празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина широкое применение получили такие эффективные формы и методы воспитания, как Ленинские уроки и зачеты, трудовые переклички молодежи под девизом «Дела и мысли сверяем по Ильичу», клубы Ленинских встреч и многое другое.

И хотя спектр методов и форм патриотического воспитания подрастающего поколения необычайно широк, в нем явственно просматривается неразрывное единство трех направлений: воспитание на революционных традициях партии и народа, на героике настоящего, на вдохновляющих планах и перспективах будущего. Иными словами, в работе по формированию характера советского патриота, революционера-борца мы связываем воспитание на славных традициях прошлого с практическими делами молодежи по претворению в жизнь ленинских заветов, планов коммунистического созидания, которые окрыляют сердца, зовут вперед, к новым свершениям, рождают великую энергию, вдохновленную великой целью. В эту многогранную и благородную деятельность весомый вклад вносит Ленинский Коммунистический Союз молодежи Белоруссии, и мне приятно напомнить, что Родина высоко оценила заслуги комсомола республики, наградив его недавно в связи с полувековым юбилеем орденом Ленина за активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве и большую работу по воспитанию молодежи в духе преданности заветам В. И. Ленина.

— ОСОБОЕ МЕСТО В ФОРМИРОВАНИИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ЧУВСТВА У МОЛОДЕЖИ ЗАНИМАЕТ ВОСПИТАНИЕ НА ГЕРОИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЯХ НАРОДА. НЕ РАССКАЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОБ ОПЫТЕ БЕЛОРУССИИ?

— Белорусская земля — свидетельница многих славных героических дел и подвигов советских людей. Это наша непреходящая гордость, и ее несут в своих сердцах внуки и правнуки героев Октября, наследники и продолжатели бессмертного ленинского дела, всемирно-исторических побед советского народа.

С настоящим половодьем можно сравнить широко развившееся у нас, например, движение красных следопытов. Походы по местам боевой славы отцов стали замечательной традицией в жизни белорусской молодежи.

Несколько лет назад в Орше и Лиде — городах, где в годы борьбы с фашизмом действовали крупные подпольные партийные и комсомольские организации, — были заложены первые курганы народной славы в честь тех, кто отдал свою жизнь во имя свободы будущих поколений. Сейчас курганы бессмертия можно встретить у многих больших и малых дорог нашей республики... Вспоминаются дни закладки Кургана славы под Минском, на 21-м километре Московского шоссе. Теперь это величественный памятник, место поклонения героям операции «Багратион». Сооружение памятника явилось народным патриотическим делом: в кургане лежит по горстям собранная земля, принесенная сотнями тысяч минчан, жителями окрестных сел, поселков и городов. Это дань памяти солдатам, партизанам, труженикам тыла, дань патриотам огненных сороковых годов. Не зарастает народная тропа и к такому необыкновенно впечатляющему памятнику, как мемориальный комплекс «Хатынь», который воспитывает у молодых ненависть к фашизму и святую верность матери Родине.

Увековечение памяти героев, создание музеев боевой и трудовой славы, восстановление партизанских землянок, соревнование рабочих коллективов за право носить имя героя и зачислить его в свою трудовую семью, «Книги народной славы» — все это имеет огромное значение в формировании патриотических чувств молодежи. Реликвии ратных и трудовых подвигов советских людей учат мужеству, самоотверженности, беспредельной верности Отчизне. Большой воспитательный эффект имеют воспоминания, живые рассказы ветеранов революции, социалистического строительства. Великой Отечественной войны, ударников коммунистического труда.

— КАКОЙ СМЫСЛ ВКЛАДЫВАЕТЕ ВЫ В СЛОВО «ПАТРИОТИЗМ»? КАК ТАКОЕ СЛОЖНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИВИТЬ ЛЮДЯМ С ДЕТСТВА? С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ?

— Советский патриотизм — это верность коммунистическим идеалам и любовь к своему социалистическому Отечеству, к своему народу. Это вера в свое Отечество. Это гордость за него. Беззаветное служение Родине — это конкретное, реальное выражение и живое воплощение патриотизма наших людей. Естественно, что чувство Родины у советского патриота неотделимо от его глубочайшей приверженности социалистическому строю, образу жизни.

Иначе говоря, советский патриотизм — понятие необычайно емкое, политически и эмоционально глубоко насыщенное. Это не просто любовь к родным местам, а нечто несравненно большее, имеющее глубокие корни в самой нашей советской действительности. Как писал В. Маяковский:

Главное в нас, —

И это ничем не заслонится,

Главное в нас, —

Это наша страна Советов,

Советская воля,

Советское знамя,

Советское солнце!

Ощущение себя как частицы великого целого, осознанность своей принадлежности к народу, сопричастность ко всему, что происходит вокруг, постоянное стремление подставить свое плечо под общую ношу — вот качества, которые присущи советскому человеку — настоящему гражданину и патриоту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены