Партийное поручение

Борис Данюшевский| опубликовано в номере №1175, май 1976

Беседуют машинист экскаватора, групкомсорг смены, кавалер знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» Петр Шевцов и Первый секретарь Старо-Оскольского горкома КПСС Валентин Цыцугин

«...Каждый коммунист должен быть высокоидейным, активным бойцом партии, правофланговым в шеренге строителей коммунизма».

Из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. БРЕЖНЕВА на XXV съезде КПСС.

В. ЦЫЦУГИН. Недавно мне секретарь горкома комсомола рассказывал, что большая группа молодых рабочих нашего города за успехи в труде и активное участие в общественной жизни награждена знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Не скрою, Петр, мне было особенно приятно в числе награжденных услышать и твою фамилию. Вот и решил пригласить тебя к себе, поздравить с этой наградой, ну, и посмотреть, какой ты стал молодец... Ведь мы с тобой, кажется, знакомы-то уже много лет.

П. ШЕВЦОВ. Спасибо вам, Валентин Николаевич, за эти поздравления. Я, когда шел сюда, в горком партии, вспомнил, что семь лет назад вы мне вручали карточку кандидата в члены КПСС. Вот тогда и состоялось наше знакомство. Только было это еще в старом здании, там, где сейчас находится горком комсомола.

В. ЦЫЦУГИН. Да-да, правильно, вспоминаю такой момент. А может, я тебе и комсомольский билет вручал? Я ведь здесь, в Старом Осколе, с 1954 по 1957 год и секретарем райкома комсомола работал...

П. ШЕВЦОВ. Нет, я тогда еще октябренком был – родился в 1949 году.

В. ЦЫЦУГИН. Я почему тебя об этом спрашиваю? Потому что у нас в городе есть много людей, перед которыми мне довелось дважды выполнять почетную миссию: сначала вручать им комсомольский, а позже и партийный билет.

П. ШЕВЦОВ. Так и мне вы дважды вручали билет: я хорошо помню, как три года назад вы поздравляли меня с получением партийного билета нового образца.

В. ЦЫЦУГИН. Вот видишь, встречались мы с тобой не так часто, но зато каждый раз это было в связи с большим событием в твоей жизни. Так что же у тебя произошло значительного за эти годы, может, расскажешь, мне интересно будет послушать.

П. ШЕВЦОВ. После того, как вы мне вручили кандидатскую карточку, я уехал на Урал учиться на техника-топографа. Окончил техникум и как молодой специалист был направлен на Дальний Восток. Работал там в геологоразведочной партии. Но хоть и хороший край дальневосточный, а стало меня тянуть сюда. Здесь я родился, вырос, здесь у меня мать оставалась. Отработал положенный срок и вернулся, устроился на Стойленский рудник. В то время чешские специалисты монтировали в карьере новую мощную машину – роторный шагающий экскаватор, единственный такого типа в стране. Работали разные курсы, я и пошел учиться на электрослесаря. Получил специальность, стал работать на конвейерах. Бывало, отлажу их, а сам к ребятам на экскаватор; честно говоря, завидовал им: интересная работа, сложнейшая машина. Захотелось самому научиться управлять ею. Пошел к руководству комплекса, а мне говорят: «Ты же знаешь, как сейчас с кадрами. Уйдешь ты с конвейеров, а кто их обслуживать будет? Вот подготовишь себе замену, как в армии, тогда отпустим».

В. ЦЫЦУГИН. Ну что ж, по-моему, правильный подход к делу...

П. ШЕВЦОВ. А я и не возражал против этого. Взял к себе в ученики одного парнишку – Ивана Самсонова, стал как бы наставником его. Поучился он у меня три месяца, сдал экзамены, я и передал ему свое конвейерное хозяйство. Он и сейчас работает там старшим дежурным электрослесарем. Ну, а меня, как и уговаривались, послали на экскаватор учиться. И вот я уже третий год на нем. Сначала был помощником машиниста, а в прошлом году сдал экзамены, получил права и теперь работаю сменным машинистом.

В. ЦЫЦУГИН. В общем, все в твоей трудовой биографии складывается удачно И я рад за тебя. Но меня сегодня больше интересует не то, как ты сам лично трудишься – с этим, я вижу, у тебя все в порядке: недаром же награжден знаком «Молодой гвардеец пятилетки», – а то, как ты, молодой коммунист, выполняешь свое партийное поручение – работу в комсомоле, какой пример подаешь товарищам – комсомольцам и беспартийным и как ты, групкомсорг, направляешь комсомольскую жизнь своего коллектива. Сколько у вас на комплексе сейчас комсомольцев?

П. ШЕВЦОВ. Когда меня только избрали групкомсоргом. было 30. А так как нас все время укрупняют – теперь мы называемся уже цехом роторных комплексов, – то и комсомольская организация выросла до 70 человек. Да и в целом у нас на руднике коллектив, можно сказать, молодежный. Взять хоть наш экскаватор. Нас 6 человек – четверо комсомольцев и двое пожилых рабочих: один с Урала, другой из-под Ленинграда. Это кадровые горняки с большим производственным и жизненным опытом.

В. ЦЫЦУГИН. Вместе опыт и молодость.

П. ШЕВЦОВ. Конечно. Не зря же нас называют экипаж. Не бригада, не группа, а именно экипаж.

В. ЦЫЦУГИН. Как на флоте...

П. ШЕВЦОВ. Так это и пошло от бывшего флотского старшины Василия Ефремовича Киреева – он у нас на экскаваторе работал электромехаником, а сейчас секретарь партийного бюро цеха. Каждый из членов нашего экипажа знает о другом все-все: чем он живет, что у него за семья, даже жены наши знакомы друг с другом.

В. ЦЫЦУГИН. Сейчас о КМА и, в частности, о нашем городе, много говорят в центральной печати, по радио и по телевидению. Вызван такой интерес тем, что здесь, в этих краях, где мы с тобой живем, на базе рудных месторождений КМА в десятой пятилетке должен войти в строй Оскольский электрометаллургический комбинат, объявленный Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Я недавно был на совещании «Главруды» в Железногорске. Там были многие директора заводов, обогатительных фабрик, представители главка. Знаешь, о чем все говорили в один голос? О том, что горячей точки, чем КМА, у рударей сегодня нет. Все, что есть у черной металлургии для освоения, практически отдано сюда. Ни одно из ныне действующих месторождений не может идти в сравнение с КМА, даже такое большое, как Соколовско-Сарбайское. Вот я и хочу спросить тебя: есть ли у вас в коллективе чувство гордости за то, что вы трудитесь на КМА, то есть на переднем крае черной металлургии?

П. ШЕВЦОВ. Я вам рассказывал, что к нам сейчас едут, не говоря уже о молодых, кадровые рабочие даже с Урала, где проработали по 15 – 20 лет. Для нас, молодежи, сам этот факт имеет колоссальное значение. Ведь мы смотрим на ветеранов, учимся у них, прислушиваемся к их мнению и, конечно, гордимся тем, что тоже работаем здесь.