Парни – на фронт! Девушки остаются

опубликовано в номере №88, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Опустели фабрики, заводы.

Золотопогонники заняли Донбасс. Заливали шахты, чтобы не достались красным. Каждый день вести тяжелей тяжелого. Все, что есть сильного, здорового, ушли на фронт.

Север - фронт.

Юг - фронт.

Запад - фронт.

Восток - фронт.

Бесчисленное количество фронтов. С серых газетных столбцов рвались черные лозунги:

- Все на защиту Донбасса!

- Товарищи! Враг у наших ворот... Каждый город был осажденной крепостью.

Каждый час был днем. Каждый день - годом.

Постарели фабричные корпуса. Нет в них былой жизни. Помните, в «Цементе» фронтовик Глеб Чумалов возвращается домой на завод.

... С горы видно, как между пепельными корпусами завода стекают вниз, к морю, к пирсам, триумфальными арками, в виде гигантской буквы Н, бетонные устои канатной дороги. Струнами натянутые между ними стальные канаты с застывшими в полете вагонетками, и под ними - ржавым потоком железная кисея предохранительной сетки. И там, на конце каботажа, над ажурной башней распластанные крылья электрического крана.

Не корпуса, а тающие видения и трубы голубеют стеклянными цилиндрами. На их вершинах уже нет копоти: сдули горные ветры, а на одной стрела громоотвода вырвана с корнем - бурей? ржей? человеческими руками?

Здесь никогда но пахло мужичьим навозом, а вот с травой, ползущей с гор, гнилью зацвел пряный скотий постой. В том корпусе, что сейчас под горой – слесарный цех; трехсаженные окна в эти часы ослепительно пылали когда - то солнцем в бесчисленных переплетах рам, а теперь в разбитые стекла черной пустотой проваливается утроба - Где же хозяева? Где рабочие, молодежь?

- Ушли на фронт.

Текут решающие минуты революции

1918 год.

...7 июля левые эсеры подняли восстание в Москве 11 июля Савинков поднял восстание в Ярославле. 22 июли чехо - словаки и правые эсеры заняли Симбирск.

28 июля - Екатеринбург. 2 августа англичане произвели десант в Архангельске. Украина стояла под гетманом, Владивосток - под японцами. Воспрявшие белогвардейцы предвкушали конец власти рабочих и крестьян и, опираясь на многоземельный империализм, организовывали заговоры и восстания. Рабочие голодали. Напряжение борьбы достигло высшей точки.

Текли решающие для революции минуты...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены