Парители

Ив Овсянников| опубликовано в номере №250, октябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из дневника инструктора-планериста

23 июня

Утро! Солнце сияющим шаром выкатывается из моря. Легкий норд - ост. И точно из его порыва измотаются десятки крепких рук. Спокойный, уверенный ритм: Рр - а - а - з, два - а! Рр - а - а - з, два - а - а!

После зарядки хорошо окатиться свежей водой и торопливо проглотить завтрак.

На старте сегодня особенное оживление.

25 июня

Он всегда весел и доволен. Всегда спокойный, крепкий, уверенный голос. Ему едва перевалило за 20, а он уже слывет передовым шофером в Крымском Союзтрансе. Сейчас он лучший инструктор здесь. в Высшей летно - планеркой школе. В 1932 г. на планерном слете он взял мировой рекорд высоты, поднявшись на 2.238 метров. Сейчас с таким же упорством он собирает планер, копаясь в масле. счищая пыль с машины. Сеня Гавриш - мастер советского планеризма, комсомолец и ударник школы.

27 июня

Готовимся к встрече шефов. Площадку расчистили от камней, разделали цветник, дорожки. Школа приняла праздничный вид.

Женя Медведев успел основательно закрутить Дружбу с Баропольским колхозом. Организует у них октябрины. Сейчас хлопочет всюду, чтобы обеспечить подарками октябренка.

1 июля

- Становись!

Сбегаются отовсюду учлеты в синих комбинезонах. Через полминуты размеренным шагом, под громкую песню - на старт.

Машина взмывает огромной стрекозой. Быстро поднимаясь, она уходит далеко по склону, скрывается за обрывками облаков. Приходит снова к старту, но уже маленькая, похожая на игрушку. Медленно кружится над зеленью колхозных лосевое, словно изучая их. Уходит далеко и исчезает там, где сливаются небо и море.

Летавший на планере колхозник не знает, как выразить удовольствие. Он молча мнет фуражку, и только довольная улыбка говорит о пережитом.

- Ничуть не страшно, - бросает он наконец и смеется.

Полеты кончаются поздно Люди устали. А хочется еще летать!

3 июня

Со стороны смотреть - забава. Подойдешь ближе - увидишь серьезный упорный труд. Летчик - планерист отдается весь полету, и только тогда у него полет получается «чистый». За летный день здорово устанут мышцы. - к вечеру они тяжелы и неподвижны.

Облака лениво бродят по горам. Кажется, расцвели горы дымчатыми, пушистыми цветами. К полудню становится жарко.

- Кончим! Ветер сдох. - раздается чей - то голос.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены