Об Игоре Кривченко мать часто говорила: «Он у меня с характером. Игорь и плавать - то научился благодаря своему характеру». И вспоминала при этом один случай из жизни сына.
Дело было в Новороссийске. Игорь, тогда еще семилетний мальчуган, пошел с дядей на мол ловить рыбу. Дядя занялся удочками, а мальчик отошел в сторонку и стал играть на ступеньках мола. Сделав неосторожное движение, он оступился и упал в море. Барахтался, барахтался в воде и, наконец, дотянулся до ступенек. Синий от страха и холода, тихонько вылез. Только тут замечтавшийся за удочками дядя увидел, что случилось.
- Что ж ты, душа из тебя вон, не крикнул? - бросился он к Игорю.
- Сам хотел выплыть, - стуча зубами, ответил мальчуган.
Дядя только покачал головой...
Обычно после таких происшествий у ребят надолго пропадает охота купаться. Игорь же, наоборот, потянулся к воде, ему захотелось научиться хорошо плавать. Часами он с восхищением смотрел на взрослых парней, заплывавших далеко от берега. Но стать заправским пловцом не удалось: началась война. Два года вместе с матерью просидел Игорь в гитлеровском концлагере. Тяжелый след оставили те дни не только в душе мальчика: он лишился кисти правой руки.
После освобождения из фашистского застенка Игорь вернулся в родные места.
И вот он снова на Черном море, снова все свободное от занятий в школе время проводит у моря. Здесь он впервые увидел настоящих спортсменов и узнал, как надо плавать стилем. Особенно понравился ему брасс. Мальчик старательно копировал движения опытных пловцов и понемногу овладевал их «секретами».
Окончив семилетку, Игорь поехал в Анапу, в сельскохозяйственный техникум. Там юноша сразу же записался в секцию плавания. Товарищи по учебе сомневались, выйдет ли у Игоря что - нибудь: ведь у него нет кисти правой руки.
На помощь пришел преподаватель физкультуры Виктор Сергеевич Яндаров.
- У тебя нет полноценного гребка, - сказал он, - но ты можешь восполнить это работой ног. А поэтому развивай их: больше ходи пешком, катайся на велосипеде.
И настал день, когда Игорь не только выполнил норму третьего разряда, но стал чемпионом техникума, а затем района по плаванию.
Государственные экзамены Кривченко сдал на «отлично». Его назначили бригадиром виноградарской бригады колхоза имени Ленина в Анапском районе. Работа очень увлекла юношу. Но спорта он не бросал. Продолжал тренироваться и, кроме того, подготовил 30 человек к традиционной Кубано - Азово - Черноморской эстафете.
Сам Игорь также добился больших успехов: он стал чемпионом Краснодарского края среди пловцов - колхозников, занял четвертое место на всероссийских соревнованиях. Но это не удовлетворяло «парня с характером». Он хотел во что бы то ни стало добиться результатов второго разряда.
На тысячи гектаров раскинулись владения колхоза «Красная звезда». На его полях зреют богатые урожаи пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы; птицеводческие фермы колхоза представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Около 14 миллионов дохода в год получает артель.
Все в этом колхозе радует глаз! Какой стадион построен здесь для молодежи! С футбольным полем, беговой дорожкой, трибунами для зрителей, раздевалками. По вечерам над стадионом ярко горят огни, радио разносит звуки песен и маршей...
В апреле этого года Игорь Кривченко перешел на работу в «Красную звезду» заведующим Домом сельскохозяйственной культуры.
При первой же встрече председатель артели Василий Кириллович Сивак сказал Игорю:
- Слышал, что ты пловец хороший. У нас в колхозе кого хочешь можно найти: и конников, и стрелков, и легкоатлетов, и футболистов, - а вот с пловцами дело не клеится. Попробовал бы ты наладить это дело.
Игорь, окрыленный поддержкой председателя, начал собирать ребят. Зашел прежде всего в школу. Его внимание привлек крепко сбитый парнишка, из - под пиджака которого выглядывала матросская тельняшка. «Ну, этот обязательно будет плавать!» - улыбнулся Кривченко.
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.