Памятные даты

опубликовано в номере №311, ноябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Гомер XX века

Сулеман Стальский. (1869 - 1937)

Год назад, 24 ноября, умер замечательный старик из лезгинского аула Ашага Стали, народный поэт Сулейман Стальский.

Стальский не записывал своих стихов, он даже не знал грамоты, но чудесные его песни люди слушали с тем глубоким вниманием, с каким читаются редкие книги. Когда, окруженный толпой слушателей, старый Сулейман на секунду прекращал свое пение, люди хором подсказывали ему следующую строку. «Вот мои книги!» - с гордостью говорил Стальский, показывая на слушателей.

Народ знал и любил творчество старого ашуга, потому что каждый из детей этого народа, слушая песни Сулеймана Стальского, мог сказать: «Ведь это мои слова!» Горе и радость народа Сулейман Стальский постиг во всей их глубине.

Детство поэта прошло в мире, который был «скуп, жесток и дик». Это было сиротское детство, полное унижений, слез и горькой работы. Юности Сулейман почти не заметил: когда он впервые оглянулся на пройденный путь, ему было уже 30 лет. Позади лежали годы подневольного труда в Дербенте, Гяндже, Самарканде, Баку... Опыт этих лет говорил ему, что бедные люди всюду одинаково несчастны. «Куда бежать от этих бед?»

Свои первые песни Стальский не решался даже произносить вслух: он нашептывал их про себя.

Да и позже не всегда можно было петь громким голосом эти правдивые, скорбные песни: исправник запретил Сулейману петь стихи о голоде, посетившем родную страну.

Когда грянула революция, из самого сердца поэта вырвались слова:

«Мы знаем помыслы твои, - Погибни, старый мир!»

Октябрь преобразил душу и песни Сулеймана Стальского. Юношески звонко и уверенно зазвучал его голос, голос певца, почувствовавшего, как молода и полна сил его родина. Ясными, незатуманенными глазами смотрит он на мир, и все, о чем он поет: вещи, люди, их труд, - точно увидено впервые.

Замечательны его песни «Дагестан», «Поэма о Серго Орджоникидзе», «Песня о товарище Сталине», «Думы о родине». Горизонт поэта неуклонно расширялся, все яснее видел он, что его родина - не только родной аул, не только Дагестан, но весь необъятный Союз.

Трижды приезжал Сулейман в Москву. Здесь познакомился он с великим писателем русского народа А. М. Горьким, назвавшим Стальского «Гомером XX века». Здесь, на Всесоюзном съезде передовиков животноводчества, произошла знаменательная встреча народного поэта Сулеймана Стальского с товарищем Сталиным.

Сулейман Стальский был награжден орденом Ленина. Принимая орден из рук М. И. Калинина, взволнованный и растроганный, он спел одну из прекраснейших своих песен.

Стальский умер, полный воли к жизни и творчеству, незадолго до великого дня выборов в Верховный Совет. Он был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, и только смерть помешала ему еще раз узнать, как высоко ценит его заслуги наша страна, как любит его весь советский народ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены