Западная печать недоумевает. Никогда раньше молодежь не пользовалась той свободой и теми многочисленными преимуществами, которыми она пользуется сейчас. И в то же время никогда раньше не достигали такого размаха, как сейчас, преступность и аморальность среди молодежи. В опубликованном в Вашингтоне докладе специального комитета, занимающегося вопросами преступности среди несовершеннолетних, указывается, что в 40 процентах всех серьезных преступлений в американской столице виновны несовершеннолетние.
Значительная часть преступлений с применением насилия, которые стали бичом нации, совершается подростками. По мнению помощника инспектора чикагской полиции Джона Киллаки, «самая многочисленная возрастная группа правонарушителей в Чикаго – молодежь в возрасте от 15 до 20 лет, а следующая по численности – от 10 до 15 лет.
Все большее и большее число юношей и девушек воспитывается в разбитых семьях; кроме того, они находятся под постоянным воздействием показываемых по телевидению и в кино сцен поножовщины, зверских убийств, удушения, перестрелок, сжигания людей заживо и обваривания их кипятком».
Человеку, родившемуся в аморальном обществе, трудно избежать влияния законов этого общества. Они преследуют его в школе, на улице, с экранов кино и телевизоров, со страниц комиксов.
И вот приходит день, когда безусый юнец сам начинает подражать «героям». Он достает нож, пистолет, кастет. Он вступает в банду себе подобных и совершает первый проступок, а затем и преступление, иногда даже убийство – по «рецепту» любимой книжки или популярной передачи.
«В нашей стране убийства совершаются чаще, чем в других странах. Убийства, совершаемые подростками 16 лет, – явление, неслыханное в других цивилизациях», – пишет доктор медицины Мелитта Шмидеберг. А ей можно верить, ведь она директор службы клиник для принудительного лечения несовершеннолетних преступников.
Убийцами часто бывают и дети восьми – десяти лет. Жертвами обычно становятся их же родители или члены семьи. Совершаются эти убийства с удивительным хладнокровием, и впоследствии виновные не выказывают ни малейших признаков раскаяния или сожаления. Поводом могут служить такие пустяки, как ссора из-за телевизора, детская ревность или обида после обычного родительского наказания или предупреждения. Зачастую убийство готовится с исключительной тщательностью. Один мальчик неделями тренировался в стрельбе, чтобы в роковой день, когда родители уйдут в кино, убить своего младшего брата. Убийства совершаются с редкой жестокостью. Даже во время войны солдата приходилось подолгу учить убивать штыком. Дети же умудряются убивать взрослых одним ударом ножа.
Не так давно Австрию взволновало убийство двух сестер – 13-летней Эльфриды и 8-летней Каролы. Их убийцей оказался 16-летний школьник Карл Мраз. Он с такой холодной расчетливостью и садизмом расправился со своими жертвами, так спокойно отнесся ко всему им содеянному, что удивил даже видавших виды судебно-медицинских экспертов и психиатров. Однако парень оказался психически нормальным.
О какой защите юношества может идти речь в мире наживы и насилия, где убийства и жестокости джеймсов бондов и других персонажей американских «боевиков» возведены в ранг доблести и геройства?
В статье, опубликованной в сборнике «Преступность в Америке», та же Мелитта Шмидеберг, пытаясь разобраться в причинах этого тревожного явления, отмечает, что преступный мир вербует свое пополнение среди всех классов общества. Но показательно, что лишь 3,4 процента малолетних преступников – выходцы из очень бедных семей. 47,2 процента задержанных выросли в семьях, которые все же кое-как сводят концы с концами.
Остальные – дети из семей средней и выше средней обеспеченности.
Насилие и вседозволенность становятся нормой поведения молодежи в Соединенных Штатах. Сейчас, писал журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт», американскую публику пичкают темами секса и насилия, изображаемыми с такой откровенностью, что каких-нибудь 10 – 15 лет назад это показалось бы невероятным. При таком положении дел, признает профессор психиатрии Чикагского университета Д. Фридман, резко увеличивается число психических заболеваний и самоубийств. Кроме того, прослеживается связь между «кризисом морали» и другими теневыми сторонами современного американского образа жизни.
Сан-Франциско известен как город самоубийц. Но этому городу принадлежат и другие мрачные рекорды. Среди его жителей, особенно молодых, широкое распространение получил алкоголизм: не случайно Сан-Франциско называют еще и «столицей пьяниц».
От 30 до 40 процентов американских учащихся бросают школу, не окончив ее, а в гетто и в трущобах крупных городов число юношей и девушек, раньше положенного уходящих из школы, достигает 75 процентов.
Американские социологи пришли к выводу, что огромное влияние на мораль общества оказывает телевидение. Подсчитано, что каждый современный американец к 18 годам проводит перед экраном телевизора 20 тысяч часов. В вечерние часы «пик» американским зрителям преподносят от пяти до девяти случаев насилия в час, а по субботам – и до 30. Только за одну неделю в США в дневное время по телевидению были показаны 144 убийства, 143 попытки к убийству, 53 убийства, «оправдывающиеся обстоятельствами», 14 случаев отравления, 12 побегов из тюрьмы, 36 ограблений, 13 похищений детей, 7 случаев пыток и 5 случаев шантажа. Это приводит к тому, что даже среди детей возникает безразличие к человеческим страданиям. «Если судить по телепередачам, аморальность стала правилом, а не исключением», – констатирует общественный деятель М. Хилл.
Как заявила комиссия при президенте США по вопросам преступности, для того, чтобы решить наконец эту проблему, Соединенным Штатам придется найти способы нейтрализации озлобления и разочарования своей молодежи.
«Ключ к значительной части насилия в нашем обществе, – говорится в докладе, – видимо, находится в руках молодежи. На детей, подростков, молодых людей приходится все больший процент преступности, гораздо больший, чем их процент от численности населения. В огромной степени групповые протесты и коллективные насильственные действия – в учебных заведениях, в гетто, на улицах – дело рук нашей молодежи».
Влиятельный американский журнал «Тайм» в статье, посвященной преступности среди американской молодежи, пишет, что, по признанию многих американских экспертов, аморальность молодежи отражает аморальность американского общества в целом и является следствием того, что подрастающие американцы постоянно видят перед собой всевозможные извращения и отклонения от норм. Журнал описывает ряд возмутительных инцидентов, участниками которых были не безработные молодые люди, а юноши и девушки из обеспеченных слоев общества.
В курортном городке Лейк-Джордж (штат Нью-Йорк) толпа, состоявшая из 1500 студентов колледжей – многие из них были пьяными, – рано утром с воем пронеслась по улицам города, требуя, чтобы закрывшиеся уже бары отпустили им алкогольные напитки. Полиции и добровольцам-пожарным удалось рассеять толпу, лишь пустив в ход пожарные шланги.
В другом курортном городе – Ошан-Сити (Мэриленд) полиция была вынуждена использовать специальных полицейских собак, чтобы рассеять толпу в 2000 пьяных студентов. В Уайлдвуде (Нью-Джерси), где армия пьяных юнцов серьезно повредила гостиницу, полиция арестовала 160 человек.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Роман. Продолжение. Начало в № 21