Ответ комсомолке Клаве

опубликовано в номере №308, август 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

В № 3 журнала «Смена» было напечатано «Письмо другу», написанное комсомолкой - стахановкой одного из харьковских заводов. В письме говорилось о нечутком отношении комсомольской организации к нуждам и запросам отдельных групп молодежи, в частности комсомолок - матерей. Редакция получила ряд откликов на « - Письмо другу» (см. «Смену» № 5). Опубликованием этой статьи редакция заканчивает обсуждение вопросов, поднятых автором «Письма другу».

Комсомолка Клава, работающая на одном из заводов Харькова, в своем «Письме другу», опубликованном в № 3 журнала «Смена», справедливо требует от комсомольских организаций коренного улучшения работы среди молодых матерей.

Партия большевиков и советское правительство создали все условия для обеспеченного и счастливого материнства. Известное постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 27 июня 1936 года о запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении родильных домов, яслей и детских садов показало всему миру величайшую заботу партии Ленина - Сталина и советского правительства о женщинах - матерях. Такая забота и помощь женщинам возможны только у нас, в СССР, стране победившего социализма.

Центральный комитет большевистской партии и вождь трудящихся товарищ Сталин повседневно заботятся о наших детях, об их воспитании и образовании. Воспитание детей в коммунистическом духе - одна из важнейших, государственных задач советских женщин.

Центральный комитет ВЛКСМ, руководствуясь указаниями партии, неоднократно требовал от комсомольских организаций исключительного внимания и заботливости к молодым матерям, к их нуждам и запросам. Однако есть еще немало комсомольских организаций, которые проявляют совершенно нетерпимую бездеятельность в этой области.

Многие молодые женщины, впервые ставшие матерями, серьезно нуждаются в советах и помощи. Их волнует, как вырастить ребенка здоровым, крепким, как правильно поставить воспитание сына или дочери. Их волнует и вопрос о собственном росте. Они не знают, как сочетать общественную работу и учебу с материнской заботой и уходом за ребенком. Но, к сожалению, многие комсомольские активисты бездушно проходят мимо всего этого.

Недавно ЦК ВЛКСМ ознакомился с работой комсомольских организаций фабрик имени Фрунзе, «Трехгорной мануфактуры» и «Красной Розы» Москвы. Выяснилось, что комитеты комсомола этих фабрик до сих пор не уделяют должного внимания работе среди молодых матерей. Несмотря на то что в ряде цехов были случаи нарушения советских законов о труде кормящих женщин (использование на подсобной работе, перевод на худшие станки и т. д.), комитеты комсомола не реагировали на эти факты. Жалобы молодых матерей оставались без последствия.

Комсомолки - матери в силу многих причин не могут систематически посещать комсомольские собрания и бывать всегда на занятиях политшкол. И вот, вместо того чтобы держать комсомолку - мать в курсе всех вопросов, разрешаемых организацией, разъяснять ей политические вопросы, решения партии и правительства, некоторые горе - руководители зачисляют комсомолок - матерей в разряд «оторвавшихся». И бывают случаи, когда комсомолки - матери, не чувствуя к себе внимания, действительно отрываются от организации и даже механически выбывают из комсомола.

Подобное отношение к комсомолкам - матерям не может быть терпимо.

В яркие, незабываемые дни подготовки и проведения выборов Верховных Советов СССР, союзных и автономных республик мы накопили огромный опыт политической и агитационной работы среди различных групп молодежи. Прекрасно проявил себя новый актив пропагандистов и агитаторов из числа комсомольцев и несоюзной молодежи. Этот опыт должен быть использован также и в политической работе среди молодых матерей. Работа по идейному вооружению комсомолок - матерей должна вестись не только в кружке, но и индивидуально, с каждой молодой женщиной в отдельности.

Прямой долг комсомольских организаций - вести неослабную борьбу против нарушений советских. законов об охране труда беременных женщин и молодых матерей. Нужно разоблачать и добиваться привлечения к ответственности тех, кто нарушает эти законы, кто под различными предлогами или увольняет, или не принимает на работу, или переводит на запасные и подсобные работы беременных женщин - работниц.

Во многих городах плохо выполняется план строительства детских учреждений. Враги народа, обманным путем пробравшиеся в органы здравоохранения и просвещения, нанесли немалый вред этому делу. Комсомольские организации должны организовать настоящий контроль над строительством родильных домов, акушерских пунктов, яслей, детских садов и женских консультаций. Комсомольцы должны добиваться, чтобы стройка была завершена в установленные правительством сроки.

Клава и ее подруга Ольга правильно критикуют комсомольские организации за огульный, формальный подход к девушкам, к молодым матерям. Но Клава и Ольга не должны освобождать самих себя от ответственности за собственный политический и культурный рост.

Ольга, например, испытывает чувство стыда за свое недостаточное знание литературы и искусства, она считает, что в этом целиком повинна комсомольская организация. Верно ли это? Конечно, комсомол обязан всячески помочь Ольге, но ведь и сама она должна упорно работать. Ведь перед ней, как и перед каждой советской женщиной, широко открыты двери школ, библиотек, различных курсов. Фабрично - заводские организации у нас всячески помогают любому гражданину, желающему повышать свой культурно - политический уровень.

Ольга также легко могла бы найти эту поддержку, если бы она серьезно задумала учиться. И не только Ольга, у которой нет детей, но и ты, Клава, молодая мать, могла бы, приложив некоторые усилия, продолжать учиться, совершенствоваться, расти. Можно привести тебе в пример немало комсомолок и коммунисток - матерей, сумевших стать педагогами, инженерами, замечательными летчицами. Известная всей стране летчица Валентина Гризодубова находит время для воспитания своего ребенка.

«Большевики умеют учиться в любых условиях; учились в годы гражданской войны, не выпуская винтовки из рук, заглядывая в книгу в промежутке между боями», - говорится в ответном письме ЦК ВЛКСМ комсоргу тов. Комарову. Мы, советская молодежь, имеем прекрасные условия для учебы. Учиться, учиться, учиться упорнейшим образом - вот к чему зовет нас товарищ Сталин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Забастовка в Кавасаки

Из журнала «Регар»

Антифашисты

К XXIV международному юношескому дню

Август Бебель

К 25 - летию со дня смерти