Отступились

Игорь Серков| опубликовано в номере №1378, сентябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

– Мне необходимо увидеться с вами! Срочно! Поймите, речь идет о справедливости! Вернее, о несправедливости. Готовится, уже совершается страшная несправедливость. Надо вмешаться, пока не поздно. Я специально ради этого приехал в Москву. Когда могу подъехать? Немедленно!.. Он буквально ворвался в комнату. Молодой. Невысокий, крепко сбитый, резкий, порывистый в каждом движении. Сильное, подчеркнуто сильное рукопожатие.

– Виктор. Работаю в конструкторском бюро одного из подмосковных заводов и учусь на вечернем. Сами понимаете – времени ни на что не хватает. Но тут такое дело! Надо что-то предпринять. Ведь сейчас промолчишь – потом поздно будет. Да и как молчать?!

Виктор смотрит в упор темными, упрямыми глазами.

Передо мной человек, который принял решение и которого с пути уже не своротить. Человек, готовый к борьбе, знающий, чего добивается. Человек, которому хочется помочь.

Что же произошло?

В конструкторское бюро Виктор пришел два года назад. Учила его делу Татьяна Петровна – человек с большим опытом и характером, для этого как нельзя лучше подходящим, – все знает, все понимает, терпелива, из-за ошибок не выходит из себя, зато умеет доступно и необидно растолковать, где промах.

– Сейчас я даже не могу себе представить, что бы со мной было, если бы не Татьяна Петровна!

По существу, все в группе могли в той или иной степени назвать себя учениками Татьяны Петровны.

– Понимаете, у нас вся работа шла через нее. С предложением или за советом – к кому? Конечно, к Татьяне Петровне!

– А что же изменилось теперь?

– А теперь у нас новый руководитель.

Новым руководителем группы назначили едва ли не самого неопытного работника...

– Ксаночку. Впрочем, какая теперь Ксаночка! Оксана Станиславовна – и никак иначе.

Рабочий путь Оксаны Станиславовны невелик: школа, потом институт, потом распределение на завод, восемь месяцев работы... И тем не менее возглавить группу предложили именно ей.

– Да, потому что у нее родственник – заместитель главного конструктора.

Должность должностью, а работа по-прежнему шла через Татьяну Петровну. Но Оксане Станиславовне такое положение пришлось решительно не по нраву. И сейчас она делает все, чтобы Татьяну Петровну из бюро попросту выжить. Любыми средствами. Нашлись люди, которые переметнулись на ее сторону. Обстановка в группе сейчас такая, что заваливается одно задание за другим...

– А Оксана и ее люди все подают так, что виновата в этом именно Татьяна Петровна. Она уже всерьез думает об уходе, представляете! – Виктор не мог сидеть спокойно. – Она, которая нас всему научила! Сколько она с Оксаной возилась – это же страшно вспомнить! Столько лет отдала заводу, а теперь искать новое место?

– Виктор, а вы не пробовали сами потолковать с Оксаной? Так, знаете, по-дружески. Ведь вы, видимо, ровесники?

– Пытался. Да что толку! У нее теперь любимое слово: не потерплю! Представляете? «Я главная, а она моя подчиненная, и я не хочу, чтобы она тут распоряжалась», – это Ксаночки слова. Как будто помешалась на своей должности. А ведь сама ничего еще толком не умеет, за советом к ней обращаться бесполезно. А к Татьяне Петровне мы при ней обращаться уже побаиваемся... Не только за себя, она ведь сразу и на Татьяну Петровну набрасывается. А подойдешь в ее отсутствие – сразу донесут. А Оксана таких вещей не прощает и не забывает.

– А как другие сотрудники относятся к этому?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены