Играем в «спринт»

Николай Оганесов| опубликовано в номере №1378, сентябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Продолжение. Начало в №№ 17 – 19.

Я взбил подушку и прилег на диван.

Прежде всего уточним, что мы знаем о Стасе и Герасе, об этих «предпринимателях».

Сделать это сравнительно легко. За три дня у меня скопилось достаточно информации, чтобы составить более менее четкое представление об этой компании.

Глава ее, безусловно, Стас. Он поставщик. Следующее звено Герась. Герась – диспетчер (возможно, и даже наверняка, у Стаса есть еще кто-то, кроме Герася, скажем, Витек из «Страуса»). Добытые трофеи попадают к нему, но сам он продажей не занимается. Герась находит посредников (например, мальчик на побегушках, тот, на «сходняке», в рубахе «полицейский патруль»), распределяет между ними товар, а они реализуют его на рынке.

Итак: поставщик – диспетчер – посредник. Три звена – замкнутый цикл. Структура не бог весь какая сложная, зато надежная и безотказная.

Спрашивается: какая роль в этом отлаженном механизме отводилась Кузнецову?

Поставщиком он не был, поставщик – Стас. Одним из диспетчеров? Маловероятно. Это работа для профессионалов и, как любое профессиональное занятие, накладывает известный отпечаток на личность, на характер и поведение, а у Кузнецова отличные аттестации: честный, порядочный, отзывчивый и так далее. Остается посредник. Теоретически он мог им быть. Но лишь теоретически. Посредник, насколько я могу судить, фигура в этой системе самая неустойчивая, эпизодическая. Его используют всего несколько раз: день, два, от силы неделю. В противном случае он быстро примелькается и обязательно попадет на заметку милиции. Приезжий – вот идеальная кандидатура: никакой мороки и минимум риска.

Нет, посредником Кузнецов не был.

Пойдем дальше.

После двухдневной проверки, которую он мне устроил, Стас, кажется, поверил, что мы с Кузнецовым были знакомы. Во всяком случае, он заявил, что у нас имелись общие дела, в которые он, Стас, вмешиваться не желает. Может, он меня с кем-то путает? Или ляпнул первое, что пришло на ум? Непохоже. Слов на ветер он не бросает. Каждая произнесенная им фраза сказана не случайно и, несомненно, имеет свое вполне определенное значение. Прекрасно. Какое же? Имел ли он в виду предполагаемые дружеские отношения, якобы связывавшие меня с покойным? Конечно. Но не только это. Что-то еще...

Я встал и прошелся по комнате.

«Это ваши с Кузей дела», – сказал Стас.

«Ваши с Кузей дела... Ваши дела... Ваши...»

А что, если... что, если он решил, будто я участник ограбления?! Что мы с Кузнецовым сообщники?!

Странная мысль, согласен, но – вдруг?!

В таком случае он, конечно, считает, что похищенные деньги находятся у меня. Да что деньги – кажется, он и смерть Кузнецова относит на мой счет! А как же! Это наверняка соответствует его взглядам на конкурентную борьбу: убрал сообщника, убрал конкурента и теперь срочно продаю валюту, чтобы дать деру. Отсюда и «веревка», которой мы «связаны», отсюда угрозы, призывы «понять и смириться». «Мне без тебя не обойтись. А тебе без меня». Дескать, я знаю, чьих это рук дело, а коли так – будь любезен поделиться. Уж не по его ли велению сболтнул Герась «великую тайну» о смерти кассира?..

Ну и ну! Выходит, пока мы бьемся над этой историей, Стас ведет свое собственное дознание, ищет деньги и после сегодняшнего свидания думает, что напал на верный след!

Ладно, так и запишем, гражданин колобок! В одном ты прав: теперь мы действительно связаны одной веревочкой, и мне без тебя не обойтись!

По телевизору передавали краткую сводку новостей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены