Многолетняя дружба

В Володин| опубликовано в номере №738, февраль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В комнату студенческого общежития постучались. Вошли два моряка - офицер и рядовой.

- Мы бы хотели видеть Эмму Иноземцеву.

- Эмма сейчас придет. А вы, наверное, с Северного флота? - спросила светловолосая девушка.

- Да, принимайте гостей... По общежитию разнеслась радостная весть: в гости к студентам Института инженеров железнодорожного транспорта приехали моряки. Вскоре вернулась Эмма, узнала знакомые лица. Осенью прошлого года она в составе делегации Московской области побывала на Северном флоте. Вместе с ней у моряков гостили В. Ясенев - секретарь Дзержинского райкома комсомола столицы, В. Чаева – артистка студии «Мосфильму В. Шемякин - токарь машиностроительного завода, Н. Воейкова - колхозница подмосковной сельхозартели «Луч», Л. Щербаков - заслуженный мастер спорта.

Пять дней - короткий срок, но за это время делегаты увидели многое. Побывали москвичи в Североморске, Полярном, посетили боевые корабли. И везде их тепло и сердечно принимали.

А вот теперь комсомольцы столицы сами встречали гостей из далекого Заполярья. Моряки познакомились с трудом молодежи на заводах и фабриках. В школе - интернате № 7 Дзержинского района капитан - лейтенант В. Лосиков и матрос А. Коленченко провели целый день, рассказывая ребятам о дальних походах. На машиностроительный завод, к Василию Шемякину, недавно ушедшему в запас с флота, зашли старшины Александр Лазарев и Василий Дахов. Друзьям было о чем вспомнить.

Шефская связь комсомола и флота насчитывает десятки лет. В двадцатых годах по первому призыву на флот пошли лучшие сыны Родины. Многие из них стали заслуженными офицерами и адмиралами, воспитывающими флотскую молодежь.

Экипажи многих кораблей, соединений шефствуют над школами, интернатами, детскими домами. Так, например, моряки Черноморского флота помогают кружку морского моделизма в московской школе № 61, шефствуют над пионерским лагерем «Артек».

Крепнет из года в год многолетняя дружба комсомола и флота.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены