От Магомета к Ленину

Л Колесников| опубликовано в номере №27, апрель 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

I

УЗКАЯ, КАК тюремный коридор, улица старого города1... Невыносимо скрипит арба2 своими огромными, в человеческий рост, колесами; покачиваясь на спине понурого коняги, мурлычет заунывную песнь арбакеш; из соседнего двора доносится пронзительный крик ишака3...

 

Вот чайхана,4 где под дырявым навесом, на пыльных потертых коврах важно уселись узбеки5 в своих цветных халатах и распивают чай, толкуя о каких - то торговых делах.

Сгибаясь под тяжестью бурдюков, прошел водонос, еле прикрывший свое бронзовое тело, все в загаре, какими - то пестрыми лохмотьями...

С личами, закрытыми черными покрывалами, под чадрой»,6 проходят женщины: только по походке, по фигуре можно распознать, старуха - ли, девушка.

Еще несколько переулков, мимо старинной мечети, вонзившей в небо стройные, как тополя, минареты,7 и попадаешь в царство торговли. Крытый базар весь из запутанных переулков. В углублениях лавок купцы зазывают покупателей, соблазняя их расшитыми сюзанэ,8 шелковыми шалями и ткаными золотом тюбетейками.

Но миновали базар.

Откуда это барабанный бой ворвался в слух?

Из - за угла мерным шагом движется колонна узбек - пионеров. Красное полотнище вьется по ветру, блистая золотыми вычурными арабскими буквами. На оливковых, смуглых, лицах - светлая детская радость.

Они идут в комсомольский клуб на спектакль.

Вот и клуб.

Снаружи такая же, как и остальные, неуклюжая обмазанная глиной постройка. Внутри ковры на полу, ковры на стенах. Портреты вождей Крохотные подмостки. На скамейках уже расселась публика. Все парни.

Девушек еще трудно вовлечь в общую комсомольскую семью. Для них создаются отдельные комсомольские ячейки - лесенка, ведущая девушку - туземку к полному высвобождению из паутины дедовских предрассудков.

Погромыхал колокольчик, и на эстраде вырос докладчик. Сегодня доклад о задачах Комсомола Узбекистана. Докладчиком секретарь Укома.

По скамьям, как ветерок по листве, пробежал одобрительный шепот.

- Якши, якши,9  уртак,10 Мухамедов хорошо говорит...

 

II

ВОТ ОНИ славные походы белого генерала Скобелева и других завоевателей во славу русского самодержавия...

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены