II. Начинается новая жизнь
Ещё не так давно народные мстители - китайские партизаны, - притаившись в густых бамбуковых зарослях или укрывшись за бугорком в открытом поле, ждали приближения вражеского состава. Яркая вспышка, взрыв... и развороченные вагоны, шпалы, рельсы - всё летело на воздух. Так был разрушен железнодорожный путь, который вы видите на этом снимке.
Теперь здесь ярко светит солнце, и сотни рабочих, крестьян, студентов вышли на работу - восстанавливать полотно. Одна за другой становятся в строй железные дороги Китая, восстановленные руками освобождённого народа.
Сегодня на Аньшаньском металлургическом комбинате близ Мукдена пустили ещё одну восстановленную домну.
Гоминдановцы, отступая из города, разрушили комбинат, разбросали, зарыли в землю основные детали оборудования доменных печей.
Вернувшись на комбинат, рабочие начали новую жизнь с розыска этих деталей, с поисков строительных материалов. Они стали восстанавливать завод, как свой собственный дом.
Эти доменщики в брезентовых спецовках, в толстых фетровых колпаках на голове берут первую пробу чугуна.
Можете ли вы себе представить, что рис на клочке земли, который вы видите на снимке, - это всё, чем должна прокормиться семья из восьми человек? И не только прокормиться, но нужно ещё и обуться и одеться. Но и это ещё не всё: половину риса надо отдать помещику, который владеет этой землёй, а из второй половины выплатить многочисленные налоги.
Так жил до последнего времени Хо Пинг, крестьянин деревни Восточная близ Кантона. Не удивительно, что Хо Пинг, как и миллионы других китайских крестьян, всегда был в долгу у помещика и ростовщика. Есть много семей в китайской деревне, которые имели «наследственный» долг, перешедший к ним ещё от дедов и прадедов.
Народная власть отменила «наследственные» долги, значительно снижена арендная плата, но всё же во вновь освобождённых районах Китая земля ещё принадлежит помещикам и кулакам. Там ещё только предстоит проведение земельной реформы. Сейчас идёт подготовительная работа.
Недавно в деревне Восточная было крестьянское собрание. Бедняки избрали Хо Пинта новым старостой деревни. Хо Пинг попросил сфотографировать его с тремя студентами кантонского колледжа, которые приехали помочь крестьянам создать союз крестьянской бедноты и провести подготовку земельной реформы.
А здесь вы уже видите проведение земельной реформы, точнее сказать, первые шаги в переделе земли.
Представители союза бедноты одной из деревень Северного Китая обмеряют землю, принадлежавшую помещикам и кулакам. Теперь эта земля по решению общего собрания крестьян передаётся беднякам, безземельным крестьянам и батракам. Крестьянские собрания проходят очень бурно, в обстановке острой классовой борьбы. Крестьяне обличают помещиков в многолетней бессовестной эксплуатации односельчан, в зверском обращении с деревенской беднотой. Нередко такие собрания выносят решение не только конфисковать землю помещика, но и его самого передать народному суду.
Заветная мечта каждого крестьянина - иметь землю и машины для её обработки. Но механизировать сельское хозяйство можно лишь при условии индустриализации страны и коллективной обработки земли. Это - будущее Китая. А сейчас пока в стране созданы первые государственные хозяйства, обширные земли которых позволяют применять передовую сельскохозяйственную технику.
Конечно, глядя на этот снимок, трудно сказать, что на нём изображён учебный класс. И всё же это так. Это школа, обычная для сегодняшнего, нового Китая. Свобода, завоёванная народом, пробудила интерес широких народных масс к знаниям, к культуре. Нет сейчас в этой огромной стране ни одного города или большой деревни, где бы не открывались школы или общеобразовательные курсы, кружки ликбеза или университеты. Ещё нет школьных зданий, а уже есть классы, где учатся люди различных возрастов, от малышей до стариков.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
К 70-летию со дня открытия памятника А. С. Пушкину