Дом на Суздальской

В Привальский, А Узлян| опубликовано в номере №680, сентябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотофельетон

Эти стены воздвигнуты на Суздальской улице в городе Владимире. Красивые стены - цвета беж. Железная крыша. Чугунные балкончики. Таков дом № 20. Таковы, впрочем, и десятки других домов, выросших за последние годы в этом районе. Построены они рабочими треста «Владимир-строй». Живут здесь трудолюбивые, хорошие люди, в том числе и сами строители. Дом № 20 населен молодыми штукатурами, каменщиками, арматурщиками, плотниками, столярами, малярами.

Мы полюбовались этим нарядным двухэтажным домом и сфотографировали его.

А потом вошли внутрь.

Откуда-то доносился голос диктора: «Внимание, внимание! Не говорит Москва! Не говорит Владимир!»

- Что за странная радиопередача? - удивились мы и пошли на голос, который продолжал: «Работают радиостанции, но не работают радиоточки! Сегодня вы не узнаете последних известий, не услышите литературную передачу, концерт и репортаж о футбольном матче!»

Наконец мы увидели и «диктора». На подоконнике сидел вихрастый паренек и вещал в рупор, свернутый из газетной бумаги.

- Заменяю радио! - серьезным тоном сказал «диктор» и поведал нам историю, известную в молодежном общежитии под названием «Не рой другому яму».

Построили молодые строители для себя дом. Со всеми удобствами. Только скучно жить в этом доме: радио нет.

- Вам нужно радио? - спросил начальник ЖКО Лисницкий. - Обещаю вам радио. Ройте ямы для столбов.

- С большим удовольствием! - ответили молодые рабочие и в свободное от работы время живо вырыли ямы.

Посмотрел Лисницкий на ямы, почесал за ухом и изрек:

- Эх, ребята! Промашка вышла: не там ямы копали, где надо. Ройте другие...

Вырыли. Минула осень, прошла зима. Весной поставили столбы, летом навесили провода. И радио заговорило. Только... не в молодежном общежитии.

- Для кого ж мы ямы рыли? - заключил свою повесть молодой строитель. - Живем без радио, как на полюсе.

- Вот и не угадал! - откликнулся кто-то. - Северный полюс теперь радиофицирован. Туда и газеты на самолетах привозят.

- А вы газеты получаете?

- А как же! У нас и витрина есть.

Глянули мы на витрину. Солнечные зайчики играли на ее стекле. Но надо было обладать феноменальным воображением, чтобы прочесть что-нибудь в витрине - она была пуста.

- У нас таких воображаемых вещей немало! - заметил электрик Павел Баттечко. - Хотите посмотреть? - И он гостеприимно распахнул перед нами двери одной из комнат.

Обстановка ее была, так сказать, спартанской: три железные койки, грубо сколоченный стол на козлах, одна табуретка, голые стены. Впрочем, нет! Назвать стены голыми было бы не совсем правильно: на них висела одежда - пальто, пиджаки, брюки, рубашки, галстуки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены