Осень рыболова

С Минаев| опубликовано в номере №656, сентябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Осень... В тихих заводях исчезли желтые кувшинки, белые лилии. Широкие ленты аира пожухли, перепутались, одряхлели и беспомощно поникли. Наклонился камыш под порывами осеннего ветра.

Над водой уже не летают беспечные стрекозы, модницы - бабочки и другие насекомые. В лугах не слышно стрекотания кузнечиков. Из свинцовых глубин вод не всплывает на поверхность ни одна рыба. Даже уклейка - и та не показывается.

Тяжкие времена наступают для рыбы. Попробуй найти что - либо съестное на дне, а завядшая трава такая жесткая и невкусная! Поэтому сейчас рыба рада каждому зернышку, каждой крошке хлеба. А червяк для нее - просто роскошь!

Рыболовы - любители отлично знают все это и потому ждут не дождутся осенних дней.

Дерзко ведет себя хищник, особенно окунь. Преследуя стаю маленьких рыбешек, он оттесняет их к берегу, оглушает своим сильным хвостом, а затем жадно пожирает. Иногда хищник, увлекшись погоней за мальком, сам выбрасывается на берег, где вместе с жертвой погибает.

Рыболовы - любители хорошо знают повадки и хищность окуня и применяют один из увлекательнейших способов ловли - ловлю на малька.

Сидит рыболов на берегу реки или в лодке на озере. Два поплавка его удочек мерно колышатся на легкой зыби. И вдруг один поплавок исчезает. Резкая подсечка! Но не тут - то было! Окунь так быстро не сдается. Он то бросается в сторону, то «зарывается» в глубину. Рыболов знает: на малька уж если клюнет, так клюнет!

В конце концов на поверхности появляется и сам «виновник». До чего же он горбат! Сердито, во всю ширь, распустил свою грозную колючую гармошку. Без подсачка и не подступишься: отчаянно сопротивляется.

Положение спасает хладнокровие рыболова. Еще минута борьбы - и яркоперый полосатый красавец беспомощно запутался в сетке.

Пока рыболов возился с этим трофеем, исчез поплавок второй удочки. И повторяется точно такая же картина борьбы.

Нацеплены свежие, бойкие мальки. Рыболов глаз не сводит с поплавков. Вот один из них как - то подозрительно дрогнул и покачиваясь, медленно поплыл к камышам.

По «поведению» поплавка рыболов догадывается, что на крючке не окунь. Рыболов делает энергичную подсечку, но рука его ощущает какую - то тяжесть. Неужели крючок зацепил за корягу? Но странно, коряга не стоит на одном месте, а продолжает тянуть в глубину.

- Эх! - вырывается из груди рыболова. Он не ошибся: на поверхности появляется щука. Вдруг она сильно ударяет хвостом, так сильно, что во все стороны разлетаются брызги. И... леска свободно повисает над водой. На ее конце ни малька, ни крючка.

- Ах, зубастая!... Откусила!...

Но это не обескураживает рыболова. Быстро овладев собой, он привязывает новый крючок, насаживает бойкого живца и снова забрасывает.

Не потеряна надежда, что когда - нибудь и зубастая попадется...

Осень!... Ее всегда с таким нетерпением ждут страстные рыболовы - любители.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены