Недавно я спросил Бориса Шахлина: – Скажи, Боря, ты рассчитываешь победить в Токио? Абсолютный чемпион Римской олимпиады пожал плечами и рассмеялся. Думаю, что если бы я спросил о том же самом Титова, Эндо, Церара, Меникелли – любого из гимнастов, претендующих на золотую медаль чемпиона Олимпийских игр, каждый из них повторил бы жест Шахлина. Очень трудно оценить свои или чужие шансы, если равных по силе гимнастов не двое и не трое, а по крайней мере добрый десяток.
Вспоминается XV чемпионат мира по гимнастике в Праге. Перед началом соревнований на пресс-конференции разгорелся спор, кто станет абсолютным чемпионом. Сошлись на том, что снова, как и в Риме, продолжится дуэль Оно – Шахлин, причем большинство предсказывало победу Оно: как-никак, он уже трижды был вторым! Называли, впрочем, еще одного гимнаста – югослава Церара. Незадолго до этого он стал чемпионом Европы.
А победил Юрий Титов. Второе место занял японец Юкио Эндо, и лишь за ними расположились наши «первые номера» – Шахлин, Оно, Церар.
Спорщики развели руками: не угадали!
И снова сели за стол, и опять начался спор, кто же будет бороться за победу через два года в Токио. Имен больше не называли. Говорили о том, что гимнастика стала намного сложнее, что в Токио нужно ждать появления новых имен.
И вот прошли эти два года. Новые имена? Их много. Но, пожалуй, одно из первых – Виктор Лисицкий. В Праге он занял тринадцатое место. Теперь Лисицкий в числе главных претендентов на золотую олимпийскую медаль. На недавнем первенстве СССР Виктор стал обладателем главного приза – Кубка СССР по многоборью. Кроме этого, он завоевал еще две золотые медали: в вольных упражнениях и опорных прыжках.
За два года, прошедших после чемпионата мира в Праге, гимнастика усложнилась необычайно. Теперь выступление гимнаста экстра-класса – это 15 – 20 сверхтрудных элементов, многие из которых очень рискованные. Мало уметь выполнить каждый элемент технически правильно, надо сделать его совершенно, легко, без видимого напряжения и притом еще «вложить в исполнение душу». И так не один раз, а все время, в каждом подходе к снаряду. Вот это и есть стабильность техники, которой так безупречно владеет Виктор Лисицкий. На первенстве СССР он не допустил ни одной серьезной погрешности, хотя его упражнения на каждом снаряде были сложнейшими.
Лисицкому 24 года. Из них 12 лет он занимается гимнастикой. Сначала это было лишь одно из многих юношеских увлечений, а потом гимнастика заняла самое большое место в жизни. Виктор – талантливый, очень талантливый спортсмен, но все-таки главная причина его успеха – труд. Вдумчивый, кропотливый, почти ежедневный труд.
– Не помню, чтобы Виктор когда-нибудь просто так пропустил тренировку, – рассказывает его тренер Константин Каракашьянц. – Он внимательно относится к каждому замечанию и проявляет большое терпение, когда что-нибудь ему не удается.
Таким же нелегким путем пришел в большую гимнастику и второй Виктор в нашей сборной – Леонтьев. На первенстве СССР он занял второе место, отстав от Лисицкого всего на 0,01 балла.
– Мне приятно было видеть, насколько вырос Виктор как многоборец, – говорит абсолютный чемпион мира Юрий Титов. – Раньше у него отставала перекладина, теперь он на этом снаряде – один из лучших исполнителей.
Леонтьеву 23 года. Столько же лет и Юрию Цапенко.
На первенстве СССР Цапенко занял четвертое место. Он также отличный многоборец. Трижды он занимал третье место на чемпионате Советского Союза и побеждал на многих международных соревнованиях.
Оба Виктора и Юрий будут участвовать в Олимпийских играх впервые. А их ровесник Валерий Кердемелиди имеет уже олимпийский опыт: он выступал в составе советской команды в Риме.
Валерий – абсолютный чемпион СССР 1961 года. Он тоже грозный многоборец. И очень приятно, что четверка наших молодых – это гимнасты, каждый из которых может бороться в Токио за звание первого гимнаста мира.
А как готовятся наши прославленные мастера Борис Шахлин и Юрий Титов?
На первенстве СССР Шахлин занял третье место, а Титов... сорвался. После обязательных упражнений он имел лучший результат и был в группе лидеров почти до самого конца произвольной программы – до предпоследнего вида. И вдруг на перекладине, на своем «коронном» снаряде, Юрий падает в середине упражнения.
– Я просчитался во многих, казалось бы, мелочах подготовки, – рассказывает Титов. – В Киеве стояла жара 30– 32 градуса. Мне бы снизить нагрузку, а я тренировался в полную силу, и в результате наступило переутомление. На соревнования меня просто не хватило.
Юрий сделал выводы из своей неудачи:
– Главное – внимание на мелочи, учесть нужно все: токийский климат, питание, сон.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.