Опасная фамилия

опубликовано в номере №661, декабрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда некий американец по имени Эд садился на пароход, чтобы совершить поездку по странам Западной Европы, мог ли он предвидеть, что его турне вызовет сенсацию и даже переполох, что о нем будут писать газеты и что, самое главное, европейцы откровенно начнут выражать по отношению к нему, безвестному туристу, свою неприязнь?

В чем же дело? Оказывается, всего лишь в том, что мистер Эд носит фамилию Маккарти...

Уже первое появление в столице Франции не сулило мистеру Эду ничего хорошего. Эда Маккарти ждала на парижском вокзале группа приятелей. Чтобы не разминуться с приезжим в вокзальной сутолоке, они попросили администрацию вокзала сообщить по радио, что американского гостя в условленном месте встречают его друзья. Однако администрация наотрез отказалась выполнить эту просьбу «из опасения, что тысячи находящихся на вокзале людей, услышав о прибытии в Париж американца Маккарти, будут бурно реагировать на такое сообщение».

В гостинице, где Эд остановился, служебный персонал «из деликатности» никогда не обращался к гостю. При оформлении паспорта чиновники «не могли скрыть своих чувств», которые вызвало одно лишь упоминание фамилии руководителя пресловутой сенатской комиссии «по расследованию антиамериканской деятельности», столпа американского фашизма и мракобесия сенатора Джоэ Маккарти.

Та же история повторилась в Копенгагене. При обмене валюты Эду надо было назвать себя. Ему пришлось несколько раз повторить свою фамилию, прежде чем чиновники вышли из состояния легкого шока и смогли выдать злополучному однофамильцу необходимую сумму. Эд Маккарти почувствовал на себе такие выразительные взгляды окружающих, что предпочел поскорее взять деньги и ретироваться, «прежде чем дело дошло до каких - нибудь более отчетливых выражений чувств».

Эду Маккарти не оставалось ничего иного, как по мере возможности утаивать свою фамилию. Если же назвать себя было необходимо, то он произносил нечто нечленораздельное.

Удрученный всеми этими перипетиями. Эд Маккарти поспешил вернуться на родину. О своих злоключениях в Европе он рассказал корреспонденту газеты «Нью - Йорк геральд трибюн». В беседе Эд порекомендовал всем своим однофамильцам, собирающимся в Европу, учесть его печальный опыт и постараться, хотя бы на время пребывания в Европе, подыскать себе какую - нибудь другую, «более удачную» фамилию, так как эта стала синонимом грязи, мерзости и вызывает у всех честных европейцев, как, впрочем, и американцев, чувство отвращения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены