Олег Попов готовит улыбку

М Игнатов| опубликовано в номере №724, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Олега Попова обычно фотографируют только на манеже: он балансирует на проволоке, он улыбается... Только таким и знают Олега Попова все любители циркового искусства. Но нам хотелось встретиться со знаменитым клоуном в обстановке, которую зрители обычно не видят. Именно с этой целью мы постучались в дверь гримерной с надписью: «Заслуженный артист РСФСР О. К. Попов»... Репетиция еще не начиналась. Олег Попов размышлял над внешней канвой будущего номера и его мимическим рисунком.

У него простое, открытое лицо мастерового, рабочего. Такие лица часто можно встретить и в аудитории вечернего института, и у аттракционов в парках культуры и отдыха, и на птичьем рынке в толпе любителей, горячо обсуждающих качества голубей... Попов прекрасно понимает, что доходчивость его искусства зависит именно от этой типической внешности. Он не злоупотребляет гримом. А что касается мимики, то здесь вдумчивому, требовательному художнику помогает присущее ему чувство меры.

- Видите, сколько у меня помощников? - с едва заметной улыбкой говорит Олег Попов, показывая целую пачку открыток и фотографий. - Я изучаю забавные детские и юношеские лица. Это обогащает мимику...

Кстати, артист, так щедро и солнечно улыбающийся публике на арене цирка, в обыденной жизни серьезен, сосредоточен. Таким вы его и видите на нашем снимке: Олег Попов, который, как известно, был когда-то учеником слесаря, сам готовит себе реквизит для новых номеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены