Воспоминания б. начальника штаба Красной гвардии в Октябрьские дни
Согласно секретного отношения тов. Ленина в Московский Комитет о том, чтобы выступить, т. Бухарин 20 октября вызвал меня и т. Штернберга и задал вопрос:
- Так как Питер решил выступить в эти дни, т. Ленин предлагает и нам выступить. Что вы скажете?
Наш ответ указывал на то, что в Москве - имеются технические затруднения и даже политические колебания. Военные части московского гарнизона, несмотря на наличие 54 рот, которые вынесли резолюцию о выступлении за власть советов, еще не организованы и даже политически колеблются, вследствие влияния старой армейщины.
Московские же рабочие лучше подготовлены, но у них отсутствует оружие. Имеется всего около 9 тысяч револьверов, 2 пулемета и около 600 винтовок в разных местах г. Москвы. Вот и все оружие на 12тысяч красногвардейских кадров и 13 тысяч самообучающихся красногвардейцев и сочувствующих, тоже организованных под руководством нашей партии штабом Красной гвардии по заводам.
На вопрос Бухарина, «сможем ли мы с имеющимися у нас силами начать вооруженное восстание и победить» , я заявил, что, если Питер выступит первым, то этим создастся перелом у колеблющегося в значительной своей части московского гарнизона. Мы тогда с натяжкой можем взять власть, с натяжкой и боевыми усилиями.
Начало действий
Штабом Красной гвардии, после заседания, где решался вопрос о выступлении на поддержку Питеру, при участии на этом заседании членов Московского Комитета, организаторов и руководителей районных штабов Красной гвардии, было решено немедленно разбить по группам каждый район под руководством секретных троек Красной гвардии. Тройкам этим поручили всю подготовку к выступлению. Они намечали отделеные; окопы, баррикады и т. д. Руководили т.т. Штернберг, Пече, Зимин, Петров, Добрынин, Переверзев, Мальков и др. Постепенно развертывая свои силы, мы начали выделять боевые пятерки, пригласив рабочих по заводам к тому, чтобы там назначили дежурства, и скрытое оружие было взято для охраны заводов. К 24 - 25 числу мы учли и мобилизовали все транспортные средства Москвы, глазным образом, грузовые автомобили, установив тесную связь с командирами, выделенными самокатчиками и автомобильными ротами.
Другой ударной задачей было избрание в заранее организованных ячейках огнескладов, мелких складов оружия, партийных боевых троек и пятерок, а местами и Военно - Революционных Комитетов для того, чтобы они самостоятельно приняли власть над огнескладами.
В период этой работы в нашей фракции Моск. Совета и частично в Московском Комитете происходили некоторые колебания. Особенно увеличились они после того, как Каменев и Зиновьев сбежали с боевого поста и отреклись от революции, объявив об этом в буржуазных газетах.
Наконец, Московский Комитет избрал партийную семерку, выдвинул своих членов в будущий Военно- Революционный Комитет от большевиков. Партийные же пятерки и те члены Военревкома, которые были избраны Московским Комитетом, поспешили приступить к действиям, так как районы начали напирать и возмущаться неопределенностью положения, требуя немедленного выступления. В районы были посланы делегаты, уполномоченные и комиссии для того, чтобы вывести одну часть вооруженных и невооруженных рабочих в центр, а другую оставить в районах, откуда и начать наступление, постепенно занимая все стратегические пункты.
В моем присутствии был отправлен Лихачев в Хамовнический район для того, чтобы вывести его в наступление, О. А. Варенцова с Петровым руководили наступлением в городском районе, мне было поручено вывести Лефортовский, Басманный и Замоскворецкий районы.
Первые трудности
События развивались так: Вначале центр был окружен тремя кольцами юнкеров, что создавало большую опасность для Штаба Кр. гвардии и разведки Федорова, которые действовали против них изнутри, но много не могли сделать без наступления частей из районов.
Формирования из стоящих за нас частей и из ближайших окружений были произведены в очень ограниченном количестве. Это создавало внутреннюю панику и растерянность. Дело дошло до того, что один из работников довольно истерически заявил о грозящей нам гибели, так как выхода никакого нет.
Создавшееся положение было результатом того, что до Октябрьского периода значительная часть фракции Московского Совета и часть Московского Комитета обращала много внимания на торги с мелкобуржуазными партиями. Трагизм увеличивался еще и тем, что наступающие буржуазные войска расстреливали захваченных в плен красногвардейцев, не щадя даже взятых на санитарных автомобилях раненых.
Но бои приближались. Первые выступили двинцы, получившие некоторое количество вооружения. В это время районные руководители Штаба Красной - гвардии снаряжали реквизированные грузовые автомобили и отправляли их в огнесклады за оружием.
Посланные автомобили, нагрузив оружие на складах Военревкома с помощью вооруженных отрядов красногвардейцев, под их же охраной быстро направлялись обратно по своим районным ревкомам и заводам. Вот таким путем, через многократные поездки целого обоза грузовых автомобилей, было получено большое количество вооружения.
Вооруженные и сформированные рабочие и красногвардейцы, разбившись на отряды, от - крыто соорудили баррикады, траншеи и взяли на учет ненадежные мелкие участки, а к мелким колеблющимся группам, на которых не действо вали ни пропаганда, ни агитация пошли вооруженные красногвардейцы и заставили их постепенно разоружиться.
Взятие Кремля
Я приведу последний эпизод Октябрьского переворота в Москве, который имел почти решающее значение - это осада и взятие Кремля. Перед взятием Кремля я и Петров были в Московском Военно - Революционном Комитете. Здесь Воен. Рев. Комитет поручил нам взять с Красной гвардией Кремль. Я взял отряд из замоскворецких красногвардейцев числом в 120 человек, 30 человек из 55 - го полка и двинулся с этим отрядом рано утром 2 - го ноября на Красную площадь к Спасским воротам. Подступив к ним, мы взломали ворота. В это время с церковных колоколен Кремля посыпался пулеметный огонь, но к счастью, не рассчитанный верно и взятый выше цели: я со своим отрядом вошел во двор под прикрытием Кремлевской стены. В это время к обстреливавшим присоединили скрытые в Николаевском дворце юнкера, несмотря на то, что они в переговорах с Воен. Рев. Комитетом заявляли о своей сдаче. Лавируя под обстрелом, под прикрытием зданий Кремля, мы направились к Николаевскому дворцу. Вдруг навстречу нам выбегают из часовни около 40 попов и монахов с иконами в руках и криком: «Ратуйте, братцы. Не убивайте» . Я их заставил вернуться обратно вместе с их иконами и заявил им:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Проект резолюции В. И. Ленина о вооруженном восстании