Охота за невидимым врагом

Юна Дроздова| опубликовано в номере №800, сентябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Энцефалит - одно из самых тяжелых заболеваний. И представьте себе, насколько нелепо заразиться этой болезнью именно там, где человек может наслаждаться природой, наблюдая ее в чистом, нетронутом виде, - в густом лесу, тайге. Да, именно здесь притаился крошечный клещ, носитель фильтрующего вируса - возбудителя клещевого энцефалита.

Укус клеща коварен: он безболезнен, его трудно почувствовать. А через некоторое время у человека, в кровь которого попал вирус, появляются сильные головные боли, сопровождающиеся судорогами и потерей сознания, психические расстройства и, наконец, паралич. Человек умирает...

Собственно, сам клещ - всего лишь переносчик заразы. Напившись крови больного животного, он получает от него и вирус. Этот вирус может жить в организме клещей долгое время. Таким образом, в лесах постоянно существуют природные очаги клещевого энцефалита. И чем дальше проникает в глубь тайги человек, тем опаснее для него может оказаться встреча с клещом, тем вероятнее, что он может стать жертвой инфекции.

Изучить сложные условия распространения клещей, выявить наиболее опасные территории - вот та задача, с которой отправилась наша экспедиция в леса Алтая. 8 ее составе много молодежи - выпускников и студентов Московского университета.

... Алтайское село Кебезень на берегу Бии, в 20 километрах от Телецкого озера. Бия - ледяная, кристально чистая река, «неудержимая», как говорят алтайцы. Каждый день в тайге в любую погоду, с раннего утра до позднего вечера, идут напряженные исследования. Участники экспедиции ловят и отстреливают зверьков и птиц, на которых можно обнаружить личинки клещей, роют ловчие канавки, ставят ловушки. Дальние маршруты сменяются кропотливой обработкой собранного материала в лаборатории.

Дни проходят за днями. И каждый из них приносит исследователям много нового.

Но бывают и трагические случаи: однажды клещ укусил сотрудницу экспедиции. Прилившийся клещ держался в коже так крепко, что его с трудом вытащили пинцетом.

Опасна, утомительна, но и увлекательна работа в экспедиции. Постепенно, как результат кропотливых исследований, выявляются зараженные места леса. Санитарно - эпидемиологическая станция опыляет эти места с самолетов дустом, обрабатывает скот специальной эмульсией, предупреждает об опасности население.

Но все это лишь профилактические меры. Разработка же радикальных способов борьбы с клещевым энцефалитом - основная задача экспедиций и ученых, работающих в этой области.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Свидание с вечностью

К 600-летию со дня рождения Андрея Рублева