Ударили утренники, седым инеем покрылась земля. Ночью закрутила первая пороша, и, наконец, зачастили снегопады. В вятских лесах наступила долгожданная пора зимней охоты.
Следы обитателей леса «записаны» на снегу, как в книге: вот здесь, ступая лапа в лапу, прошли волки, а там затейливый узор петель оставил заяц - беляк, дальше мелкой цепочкой протянулся след лисы, охотящейся за мышами...
В Котельниче - городке на берегу Вятки - немало заядлых охотников. Еще задолго до субботы ведут они разговоры, спорят, куда пойти, где, по слухам, в этом году больше зайцев, лисиц.
Рассвет воскресного дня застает охотников далеко, в заснеженных хвойных лесах. То перелесками, то массивами идут они по нагорному берегу Вятки, реки Великой Моломы. Уже обложена флажками лисица, стоят на «номерах» охотники В. Черемисинов и Ю. Шестаков. Внутри оклада по следу зверя идет один из опытнейших охотников, В. Вылегжайнин.
Не вырваться лисице из круга! Зверя пугают ярко - красные языки флажков. Шаг за шагом идет лисица по снежной целине к роковому месту, туда, где в разрыве флажков, на «номере», ждет ее стрелок.
Еще утро. Впереди целый охотничий день! Еще будут и зайцы и тетерева. А сейчас друзья - охотники пойдут по следу волка. Их уже зовет, размахивая рукой, четвертый охотник, шофер - механик Леня Нагаев. Он стоит у свежего следа «серого гостя»...
Иного приятных минут доставил закончившийся сезон зимней охоты любителям того увлекательного и полезного спорта.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Рассказ. Окончание. Начало см. «Смену» №№ 1, 2, 3, 4