Ограбление в Меркерсе

опубликовано в номере №935, май 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нацисты вывезли из оккупированных стран Европы все поддававшиеся транспортировке ценности — тонны золота, платины, серебра, алмазов, драгоценностей. Так, например, из Чехословацкого национального банка изъяли 23 тысячи килограммов золота, потери Бельгийского государственного банка исчисляются суммой в 550 миллионов рейхсмарок. Золото поступало в сейфы Рейхсбанка и из гиммлеровских концлагерей. Только в одном Освенциме ежегодно «наламывалось» из челюстей убитых узников до 90 центнеров золотых зубов. К награбленным нацистами сокровищам относятся также 200 тысяч предметов культуры и искусства. Среди них были несравненные шедевры мировой живописи, скульптуры и графики, миллионы редких ценных книг, огромные суммы денег в иностранной валюте, полученные в результате расхищения имущества граждан европейских стран, горы фальшивых банкнот, личные вещи миллионов умерщвленных в концлагерях узников.

Известно, что союзникам удалось обнаружить в разгромленной Германии лишь небольшую часть этих богатств, а именно запасы золота на сумму в 772 миллиона марок. Куда же девалась остальная добыча?

Арестованные главари СС показали на следствии, что летом 1944 года в Страсбурге состоялось тайное совещание руководства рейха и его секретной службы с представителями крупнейших германских монополий. Было решено передать все награбленные нацистами в странах Европы богатства гиммлеровской службе безопасности, чтобы она позаботилась об их дальнейшей судьбе.

В это время гитлеровские главари все еще надеялись заключить сепаратный мир с США и Англией. Разумеется, наличное золото могло сыграть в этих планах определенную роль.

Один из тайников находился в заброшенном уголке Тюрингии в деревушке Меркерс, всего в сорока километрах от Ордруфа, где шло строительство нового секретного бункера для Гитлера и его свиты. Там же в глубине горы должен был разместиться штаб верховного командования вермахта.

Известный немецкий журналист Юлиус Мадер опубликовал недавно в газете «Юнге вельт» серию статей, посвященных меркерскому кладу. В этой работе автор подводит итоги поисков, начатых им несколько лет назад.

Однажды ночью в феврале 1945 года на запасной вокзал в Дорндорфе — городишке недалеко от Меркерса — прибыл необычный поезд — его охраняли по меньшей мере сотни две эсэсовцев. В состав входили два пассажирских салона и 24 товарных вагона с наглухо заколоченными дверьми. В тамбуре каждого вагона стоял эсэсовский пост. Все 24 вагона были до отказа забиты пачками денежных банкнот, валютой, акциями крупных иностранных компаний, ящиками с платиновыми ожерельями и браслетами, золотыми часами и тысячами слитков золота.

Колеса поезда еще скрипели под тормозами, как изо всех вагонов стали выпрыгивать эсэсовцы — несколько десятков проводников с собаками немедленно разошлись в разные стороны. Через несколько минут вся станция была блокирована.

Разгрузка эшелона с сокровищами проходила быстро.

Еще на рассвете тяжелые военные грузовики начали отвозить драгоценный груз к конечному пункту назначения — к калийному заводу «Кайзерода».

В один из следующих дней в Меркерс прибыл новый груз.

В штольни были доставлены 700 бесценных шедевров мировой живописи. Большинство полотен перед этим неделями валялось в сырых бункерах и было сильно подпорчено. Некоторые из картин вообще не были упакованы и во время транспортировки пришли в полную негодность.

Полотна, как до этого золото, были спущены вниз. Здесь, на глубине в 800 метров, проходил многокилометровый лабиринт штолен. Система спусковых шахт была известна лишь небольшому числу экспертов, поэтому в случае надобности можно было взорвать подъемные механизмы и навсегда отрезать штольни от внешнего мира. Но они никогда не были взорваны. Грабительскому кладу была уготована иная судьба.

В начале апреля 1945 года передовые части 3-й американской армии, двигаясь из района Франкфурта-на-Майне и Касселя, захватили Меркерс. Чудом оставшиеся в живых три узника из команды «смертников», работавшей в штольнях, прибежали в штаб американской танковой части. Как реагировало американское командование на их сообщение? 6 апреля 1945 года генерал Паттон сделал следующую запись в своем дневнике: «Самое приятное известие пришло от Эдди (имеется в виду руководитель разведки при штабе Эйзенхауэра Эдвин Сайберт). Он сообщил, что 90-я дивизия захватила в районе Меркерса германские золотые запасы. Я попросил Эдди держать все происшествие в строжайшей тайне, пока мы точно не определим, кому принадлежит золото».

По приказу из Пентагона делом «меркерских штолен» стала заниматься специальная группа американской секретной службы. Уже на следующий день Паттон заносит в дневник: «В 15 часов Эдди сообщил мне, что был в подземелье, где находится золото. Там он сразу наткнулся на горы бумажных банкнот, рейхсмарок. По его подсчетам, их было примерно на миллиард долларов. Золота он, однако, не увидел. Эдди полагает, что оно должно находиться за какой-то стальной дверью. Я приказал подорвать дверь небольшим количеством взрывчатки... Эдди взорвал дверь и обнаружил за ней 4 500 золотых слитков весом по 35 фунтов каждый. Их стоимость — примерно 57 миллионов 600 тысяч долларов».

О нахождении золота немедленно поставили в известность генерала Эйзенхауэра. Генерал поначалу усомнился в подлинности цифр: нет ли тут какой-нибудь ошибки! 78 тысяч килограммов золота в одном месте! Он решает осмотреть штольни сам. 12 апреля 1945 года в Меркерс тайно прибыли генералы Эйзенхауэр, Паттон и Брэдли. Вот что писал впоследствии об этом посещении Эйзенхауэр: «Мы спустились в подземелье и сразу заметили ящики, набитые увязанными в пачки банкнотами. Это были всевозможные валюты, в том числе доллары и фунты. В соседней штольне были сложены слитки золота. По мнению наших экспертов, стоимость сокровищ, которые нам довелось увидеть, равнялась не менее чем 250 миллионам долларов.

Здесь же в беспорядке валялись сотни ценнейших полотен, настоящих шедевров. Большинство из них было уже подпорчено. Я тотчас же приказал опечатать все картины».

Итак, американские генералы недвусмысленно признали факт захвата ими меркерского клада. Несомненно и то, что они знали, что найденные ими сокровища являлись результатом грабежа. Об этом, в частности, свидетельствует и запись в дневнике, сделанная под горячую руку Паттоном: «12 апреля 1945 года. Кроме иностранных валют, мы нашли там сумки, набитые золотыми и серебряными портсигарами, шкатулками, золотыми часами, столовыми приборами и вазами. На сумках не было никакого фирменного клейма или штампа: вероятнее всего, что их содержимое — плоды гигантского грабежа...»

Что же сделали с этим золотом американцы! Как ни удивительно, официальная версия на этот счет просто отсутствует.

В «репарационных списках», которые представлялись после 1945 года на всех международных переговорах тогдашним государственным секретарем Маршаллом, ни разу не упоминалось о находке в Меркерсе. Правительство США не информировало о «меркерских сокровищах» даже так называемую «Трехстороннюю комиссию по приему и равноправному распределению захваченного в Германии золота», состоявшую из представителей США, Англии и Франции. Несмотря на публикацию цитировавшихся нами дневников Паттона и Эйзенхауэра, меркерский клад все еще числится в списке бесследно пропавших военных трофеев. Его поиском вот уже двадцать с лишним лет занимается Интерпол — Международная сыскная организация. Сотрудники Интерпола опросили сотни свидетелей, чтобы еще раз зафиксировать факт, который, собственно, никто и не смел отрицать: меркерский тайник был захвачен американской армией.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены