Огни Микуличина

Г Наджафов| опубликовано в номере №662, декабрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Гидростанция в селе Микуличине внешне мало чем отличается от сотен других таких же ГЭС на малых реках. Но эта станция особенная: она построена руками комсомольцев и пионеров местного детского дома. Интересна история строительства.

На краю Микуличина за фруктовым садом тянулся овражек. По нему протекала небольшая речка. Мысль о постройке на ней гидростанции первым высказал Миша Малыймук. Он был тогда председателем совета дружины. Ребята горячо поддержали его предложение. Работа закипела.

Строители разделились на несколько бригад. Миша Малыймук возглавил бригаду, прокладывавшую канал, Борис Козак - бригаду, отвечавшую за доставку камня и гравия. Виктор Богданов с товарищами должен был заготавливать лес. Бригаде Анатолия Долгуша предстояла кладка дамбы и устройство турбинной камеры. В этот коллектив вошли старшие воспитанники детдома. Одно из самых ответственных заданий - изготовление турбины - поручили бригаде Владимира Васильева, которая состояла из ребят, хорошо освоивших столярное дело.

Место для плотины выбрали быстро. Каждый день в свободное от занятий время ребята отправлялись в лес, рубили деревья, подвозили их к месту стройки, собирали на берегу реки камни, песок, гравий.

Юные столяры внимательно изучали чертежи турбины. Лопасти ее надо было выточить с точностью до миллиметра. Это нелегко сделать из такого прочного дерева, как дуб.

Поэтому ребята практиковались сначала на мягкой древесине. Работали они под наблюдением столяра, преподавателя детдома Василия Федоровича Калинчука.

Сняв полутораметровый слой песка, ребята очистили скалистый грунт, на котором можно было возводить фундамент дамбы. Два с половиной месяца строили плотину будущей электростанции. В километре от нее из бревен и досок соорудили шлюз, к нему прорыли канал.

Когда в школах закончились занятия, работа пошла быстрее. Ежедневно «штаб строительства» подводил итога, намечал план работы на следующий день. На вечерней линейке назывались имена строителей, отличившихся в соревновании.

Группа ребят забетонировала турбинную камеру. Начался монтаж. В камере установили обитую кровельным железом деревянную турбину, под ней - всасывающую трубу. Вал турбины соединили с задним мостом, снятым со старой автомашины, а его, в свою очередь, - с генератором мощностью в 25 киловатт. Этими работами руководил электромонтер Онуфрий Юрьевич Яремчук.

За пятнадцать дней до пуска электростанции открыли шлюз, вода начала заполнять канал.

В день пуска на берегу реки собрались участники стройки и жители села. Электромонтер Яремчук включил рубильник. В постройках детского дома и в домах жителей села ярко вспыхнули лампочки, над зданием электростанции загорелась красная звезда.

... Когда подъезжаешь к Микуличину, издали видишь его огни, зажженные руками молодежи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Отец комедии

К 2400-летию со дня рождения Аристофана