«Калевипоэг»

опубликовано в номере №662, декабрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Калевипоэг» - замечательное поэтическое произведение эстонского народного творчества. В нем отражены глубокая мудрость народа, его многовековой жизненный опыт, его чаяния и надежды. Герой эпоса Калевипоэг, сын Калева, сказочный богатырь, труженик и воин, воплотил в себе лучшие национальные черты: трудолюбие, справедливость, стремление к свободе, к познанию. Калевипоэг совершает подвиги, строит города, возделывает поля, борется с темными силами во имя народа. Свою жизненную цель он видит в том, чтобы «счастье создавать потомкам, прославлять родную землю».

К этому эпическому произведению обратился выпускник художественного факультета Всесоюзного государственного института кинематографии эстонец Альфред Оя, готовя свою дипломную работу. Во время преддипломной практики он изучал в Эстонии народные сказания о Калевипоэге, знакомился в музеях с бытом древних эстов, делал многочисленные наброски, зарисовки. На защиту диплома он представил серию эскизов и рисунков к разработанному им сценарию «Калевипоэг»: Калевипоэг возвращается из Пскова, неся на своих могучих плечах доски для строительства крепостей; Калевипоэг ссорится на пиру с сыном кузнеца; мать Калевипоэга - Линда - носила на могилу своего мужа камни, устала и горько заплакала. По преданию, от ее слез на этом месте образовалось «озеро печали вдовьей» - Юлемисте.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Отец комедии

К 2400-летию со дня рождения Аристофана