ЧЕРНЫЕ дни 1915 года. Предательство социал-демократии распускалось махровым цветом.
- Воюй ради отечества, - приказывали рабочему всамделишные короли и биржевые тузы.
- Воюй! - подвывали социал - прохвосты, пользуясь случаем сделать министерскую карьеру.
К. Либкнехта, осмелившегося полным голосом протестовать против бессмысленной братоубийственной бойни, осыпали градом обвинений, самых грязных и озлобленных.
В это время, в апреле 1915 года, в Берне состоялась конференция социалистической молодежи. Вопреки общему пленению патриотическими иллюзиями, обманчивыми идеями защиты отечества - Бернская конференция провозгласила своей задачей борьбу против войны.
А 3 октября в первый раз в разных странах вышли юношеские колонны протестовать против войны.
Под лозунгом «долой войну» зародился Международный Юношеский День.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ Юношеский День не сразу приобрел полную революционную ясность лозунгов. В первом воззвании мы имеем только следующий призыв:
«Молодые социалисты должны во всех странах стать авангардом революционных борцов за мир».
Ко второму Юношескому Дню (3 е сентября 1916 года) воззвание Международного Социалистического Бюро Молодежи требует уже также и борьбы с пособниками милитаризма, с социал - предателями.
И только в 1917 году воззвание твердо признает:
«Только пролетарская революция может принести мир народов».
Так, от половинчатого и бессильного лозунга борьбы за мир МЮД пришел под знамена, на которых был начертан ленинский завет: «войну империалистическую превратим в войну гражданскую».
МЕЖДУНАРОДНЫЙ Юношеский День не сразу за - хватил Россию. Здесь более, чем где - либо, была придавлена революционная мысль, здесь, кроме того, не было оформленных, объединенных между собой организаций молодежи.
Только в 1917 году, да и то лишь в Москве русская рабочая молодежь присоединилась к демонстрациям западных товарищей. Это было уже тогда, когда вслед за февральской революцией появились первые ростки юношеских организаций в России.
В Москве Союз Молодежи «III Интернационал» был про - I никнут уже большевистским духом. Вот рассказ о первом МЮД'е в России одной из его деятельных участниц, т. Аси:
«15 октября - день демонстрации. Бодрое, ласкающее солнце. С раннего утра стекаются к сборным пунктам девушки и юноши.
- Ведь, вы предупреждали, что могут быть выстрелы, откуда же такая отвага? Ведь, это все не члены Союза, - все серая, несознательная масса. И сколько девушек работниц! Неужели и они у вас такие храбрые?
- «Нашей ли рати бояться призрачной силы царей!» - ответом на слова товарищей несутся мощные звуки молодых голосов.
Выстраиваемся стройными колоннами. Двигаемся. Сотни юношей и девушек со сверкающими радостью лицами, десятки алых знамен с задорно юными лозунгами: «Трепещите, тираны, юный пролетариат восстал против войны. «Война - войне», «Миру дряхлому ли спорить с нами юными? Вперед!»
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.