Одиннадцатый

М Эльбин| опубликовано в номере №37, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЧЕРНЫЕ дни 1915 года. Предательство социал-демократии распускалось махровым цветом.

- Воюй ради отечества, - приказывали рабочему всамделишные короли и биржевые тузы.

- Воюй! - подвывали социал - прохвосты, пользуясь случаем сделать министерскую карьеру.

К. Либкнехта, осмелившегося полным голосом протестовать против бессмысленной братоубийственной бойни, осыпали градом обвинений, самых грязных и озлобленных.

В это время, в апреле 1915 года, в Берне состоялась конференция социалистической молодежи. Вопреки общему пленению патриотическими иллюзиями, обманчивыми идеями защиты отечества - Бернская конференция провозгласила своей задачей борьбу против войны.

А 3 октября в первый раз в разных странах вышли юношеские колонны протестовать против войны.

Под лозунгом «долой войну» зародился Международный Юношеский День.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ Юношеский День не сразу приобрел полную революционную ясность лозунгов. В первом воззвании мы имеем только следующий призыв:

«Молодые социалисты должны во всех странах стать авангардом революционных борцов за мир».

Ко второму Юношескому Дню (3 е сентября 1916 года) воззвание Международного Социалистического Бюро Молодежи требует уже также и борьбы с пособниками милитаризма, с социал - предателями.

И только в 1917 году воззвание твердо признает:

«Только пролетарская революция может принести мир народов».

Так, от половинчатого и бессильного лозунга борьбы за мир МЮД пришел под знамена, на которых был начертан ленинский завет: «войну империалистическую превратим в войну гражданскую».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ Юношеский День не сразу за - хватил Россию. Здесь более, чем где - либо, была придавлена революционная мысль, здесь, кроме того, не было оформленных, объединенных между собой организаций молодежи.

Только в 1917 году, да и то лишь в Москве русская рабочая молодежь присоединилась к демонстрациям западных товарищей. Это было уже тогда, когда вслед за февральской революцией появились первые ростки юношеских организаций в России.

В Москве Союз Молодежи «III Интернационал» был про - I никнут уже большевистским духом. Вот рассказ о первом МЮД'е в России одной из его деятельных участниц, т. Аси:

«15 октября - день демонстрации. Бодрое, ласкающее солнце. С раннего утра стекаются к сборным пунктам девушки и юноши.

- Ведь, вы предупреждали, что могут быть выстрелы, откуда же такая отвага? Ведь, это все не члены Союза, - все серая, несознательная масса. И сколько девушек работниц! Неужели и они у вас такие храбрые?

- «Нашей ли рати бояться призрачной силы царей!» - ответом на слова товарищей несутся мощные звуки молодых голосов.

Выстраиваемся стройными колоннами. Двигаемся. Сотни юношей и девушек со сверкающими радостью лицами, десятки алых знамен с задорно юными лозунгами: «Трепещите, тираны, юный пролетариат восстал против войны. «Война - войне», «Миру дряхлому ли спорить с нами юными? Вперед!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены