Обыкновенные люди

Г Ковалевич| опубликовано в номере №727, сентябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Издательством «Советский писатель» выпущен сборник очерков Владимира Солоухина «Золотое дно». Книга рассказывает о трудовых буднях рядового советского человека. За внешней обыденностью тона, в каком выдержаны многие очерки, видится подлинная человеческая красота - красота чувств и помыслов. Трудовой героизм справедливо считается у нас делом обычным: он рождается в буднях. И пусть скромен твой труд, пусть незаметен твой подвиг - совершен он во имя прекрасной цели!

Новое создается человеком. И оно же служит ему, делая его жизнь богаче, краше. Об этом повествует автор в очерке «Хозяйка воды». Вода в степи - праздник. Как дорогую гостью встречают ее «хлебом - солью». И читателю понятна мечта Шуры Кружилиной - главной героини очерка - увидеть степь не сухой и выжженной, а такой, когда по ней «до самого Веселовского моря будут катиться золотые волны спелых хлебов». Ради исполнения этой мечты Шура трудится радостно и вдохновенно.

Читая очерки Владимира Солоухина, начинаешь яснее понимать, что «обыкновенность» таких, как Шура Кружилина. Дуся Носкова из очерка «В селе Насурове», - кажущаяся обыкновенность, что трудовой героизм не в шумных рекордах.

Он заложен прежде всего в любви к своему делу.

Повествовательную манеру писателя отличает точность, полновесность слова, теплота чувства и, конечно, безусловное знание жизни. Хороши пейзажи в книге. Они свежи и по - настоящему поэтичны.

И все же, как бы ни были очевидны удачи писателя, следует сказать, что некоторые очерки не лишены недостатков. Пожалуй, главный из них состоит в том, что автор, сосредоточивая все внимание на проблематической стороне произведения, слишком торопится дать широкое обобщение и подчас забывает о своей основной задаче - раскрытии человеческих характеров. Часто он показывает только результат действия своих героев. Они не знают ни сложных переживаний, ни видимых серьезных трудностей.

В очерке «Рождение Зернограда» автору, к сожалению, не удалось нарисовать запоминающиеся образы целинников. Есть имена, фамилии, бегло, в стиле конспективных заметок, сообщается о том или ином поступке мелькнувшего героя, и мы так и не успеваем ближе познакомиться с ним.

Материал жизненных наблюдений писателя интересен, значителен. И жаль, что отсутствие в отдельных очерках ярких, живых характеристик и иногда в общем поверхностное решение темы обедняют книгу, делают ее несколько однообразной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены