Обыкновенное стекло

А Ельнчук| опубликовано в номере №914, июнь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Проходя по цехам фабрики львовской фирмы «Радуга», вы увидите хрусталь, стекло, декоративные вазы. И здесь же, среди привычных изделий стеклодувов, вы встретите продукцию, на которую нельзя не обратить особенное внимание. Это стеклянная скульптура.

Сначала вы увидите заготовки - разноцветные стеклянные палочки: они-то и превращаются в руках художника в произведения искусства. Нужно иметь твердую руку и верный глаз: стеклянная скульптура создается в несколько мгновений. Под сильным пламенем газовой горелки стекло превращается в текучее вещество. Затем вытянутая струйка подрезается ножницами - единственным и незаменимым инструментом стекольного скульптора, - а через несколько секунд образуется как бы набросок будущего произведения. Еще несколько минут - и произведение можно считать завершенным. Конечный результат работы скульптора вы видите на этих фотографиях.

Совсем недавно скульптура из стекла была случайной продукцией «Радуги», ею занимались несколько энтузиастов. Теперь здесь есть специальный скульптурный цех, а в наших магазинах можно увидеть произведения искусства из обыкновенного стекла с маркой фирмы «Радуга».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены