На Грушевской улице в Минске стоит красивый двухэтажный особняк. В нём размещён детский дом № 12, в котором живут и учатся дети, оставшиеся без родных в голы Великой Отечественной войны.
Вот к юным друзьям прибыли офицеры. Гостей приветливо встретил воспитатель старшей группы Пётр Гаврилович Кравченко. Он показал шефам усадьбу, помещения, мастерские.
В столярной мастерской восемь подростков любовно мастерили авиамодели. Один из юных моделистов был негр.
Гости беседовали с ребятами, осматривали модели. Выйдя из мастерской, они спросили воспитателя:
- Откуда этот мальчик, из Америки?
- Нет, - ответил Пётр Гаврилович. - Он жил на Балканах, в одном из маленьких городков, названия которого он и сам не знает.
И Пётр Гаврилович рассказал историю негритянского мальчика.
Ему было три года, когда отец его, моряк, погиб во время шторма. Спустя два года умерла и мать. Мальчик остался один. Его приютила учительница. Потом началась война. Пришли гитлеровцы. Они охватили маленького негра и вместе со многими другими узниками бросили за колючую проволоку.
Затем всех обитателей лагеря перевели в другой лагерь, в Германию.
По окончании войны лагерь оказался в американской зоне оккупации. Но положение заключённых отнюдь не изменилось: их по-прежнему держали за проволокой. Однажды пьяные американские офицеры, придя в лагерь, стали потешаться над мальчиком-негром. Они били его по лицу, жгли ему тело
зажигалками, а затем продали его помещику. Мальчик стал рабом.
У помещика было много и других невольников. Работали здесь и русские женщины и дети, насильно угнанные в рабство. Мальчик-негр крепко подружился с русскими ребятами.
Тёмной осенней ночью 1945 года группа русских мальчиков совершила побег. Они проникли через все контрольные посты, пересекли демаркационную линию и вышли в советскую зону оккупации. Вместе со своими новыми друзьями бежал и негритянский мальчик.
В советской зоне сердечно встретили ребят, помогли им доехать домой.
- Ну, а ты куда поедешь? - спросили мальчика.
- В Советский Союз, где живёт Сталин, - ответил он.
Бойцам, встретившим на границе детей, приглянулся этот живой. смышлёный паренёк. Они приняли его в свою часть воспитанником и дали ему русское имя: Саша Демидов.
Когда была объявлена демобилизация, бойцы взяли с собой и Сашу.
- С тех пор он и живёт в нашем детдоме. - закончил свой рассказ Пётр Гаврилович.
Саша Демидов учится уже в восьмом классе. У него нет ни одной оценки ниже четвёрки. Он хорошо изучил русский язык, любит географию, увлекается музыкой. Саша - лучший физкультурник Детского дома и страстный садовод.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.