О значении первой революции

опубликовано в номере №38, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

К юбилею 1905 года

… БЕЗ ТРЕХ лет величайших классовых битв и революционной энергии русского пролетариата 1905 - 1907 г.г. была бы невозможна столь быстрая, в смысле завершения ее начального этапа в несколько дней, вторая революция. Первая (1905 г.) глубоко взрыла почву, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и к политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян, показала друг другу - и всему миру - все классы (и все главные партии) русского общества в их действительной природе, в действительном соотношении их интересов, их сил, их способов действия, их ближайших и дальнейших целей. Первая революция и следующая за ней контрреволюционная эпоха (1907 - 1914 г. г.) обнажила всю суть царской монархии, довела ее до «последней черты», раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе ее, все зверство семьи Романовых - этих погромщиков, заливших Россию кровью евреев, рабочих, революционеров, этих «первых среди равных» помещиков, владеющих миллионами десятин земли и идущих на все зверства, на все преступления, на разорение и удушение любого числа граждан ради сохранения своей и своего класса «священной собственности».

Без революции 1905 - 1907 годов, без контрреволюции 1907 - 1914 годов невозможно было бы такое точное «самоопределение» всех классов русского народа и народов, населяющих Россию, определение отношений этих классов друг к другу и к царской монархии, которое проявило себя в восемь дней февральско - мартовской революции 1917 г.

Эта восьмидневная революция была, если позволительно так метафорически 1) выразиться, «разыграна» точно после десятка главных и второстепенных репетиций; «актеры» знали друг друга, свои роли, свои места, свою обстановку вдоль и поперек, насквозь, до всякого сколько-нибудь значительного оттенка политических направлений и приемов действия...

Н. Ленин.

(Из ст. «Первый этап русской революции», «Правда» 1917 г. 21 и 22/III Собрание сочинений, т. XIV, ч. 1).

1) Образно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены