Мать

Альберт Кивикас| опубликовано в номере №38, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

ПЕРЕД СПЯЩИМ домом, где помещался штаб батальона, часовой прикладом винтовки постукивал по зябнувшим в сапогах ногам и нелепо приплясывал на окоченевших пальцах в хрустящем снегу. Его беспокойные глаза прожекторами всматривались в окружающее, уши ловили мельчайшие звуки в воздухе.

Караульное время часового уже стало подходить к концу, когда дежурному офицеру от капитана принесли чрезвычайное задание.

Дежурный читал текст, написанный карандашом на листке карманной книжки, и когда был уже на дворе, сердито выругался. Грубая брань долго раздавалась в морозной и темной ночи, как кашель из чешущегося горла больной сапом лошади.

По приказанию дежурного часовой взял из роты пять человек, офицер выкрикнул им сердито слова команды, и пошли.

Какой-то человек был им проводником.

Снег скрипел под ногами, мороз трещал в кровлях, стенах, жердях заборов и, как ножом, врезался в одежду, сверлом забирался в рот и нос при дыхании, покрыл инеем мигающие веки, жестоко давил пальцы рук и ног и превращал выдыхаемый пар в туман, льдом покрывающий волосы и жесткую шинель. Мерзлая винтовка при прикосновении к щеке, жгла, точно раскаленное железо, и жадно отрывала кожу. Ругань плевали рты солдат в скрипучий снег.

Они пришли к развалившейся избенке на другом конце деревни.

Солдаты остановились перед низенькой дверью избы, и офицер громко постучал рукояткой сабли в дверную доску.

Никакого ответа.

Офицер постучал снова, но уж так, что защелка двери и стекла в окнах задребезжали. Изнутри послышался шорох - и испуганный голос женщины спросил:

- Кто там?

- Откройте дверь, - злобно крикнул офицер.

Но дверь не отворяли. Офицер постучал ногой, но дверь так и осталась запертой.

Тогда солдаты подняли винтовки и прикладами с размаху ударили по двери. Ветхие доски поддались, и дверь с шумом слетела с петель.

Солдаты вступили через свалившуюся дверь, но в комнате было темно.

- Зажгите огонь. Один из солдат чиркнул спичкой, увидел керосинку на столе и зажег фитиль.

При тусклом свете они увидели посреди комнаты старую женщину, стоявшую перед ними почти голой, в грубой льняной рубахе. Испуг ее, как поленом, хватил по голове. Она глядела на пришельцев своими подслеповатыми от старости глазами, но едва ли она видела суровые лица солдат.

- Говори, где сын? - крикнули ей в лицо.

Но старушка не могла выговорить ни слова. Непонимающими глазами смотрела она на офицера, который толкал ее и сердито рычал:

- Где сын, старуха?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены