О смелости и воле

М Водопьянов| опубликовано в номере №643, март 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как воспитывать в себе решительность и силу воли? Как выработать твердый характер?

Как стать смелым и мужественным человеком?

Бесчисленное множество раз слышал я подобные вопросы на встречах с молодежью. Юноши и девушки, знавшие, что в течение своей летной жизни мне не раз приходилось встречать опасность и работать плечом к плечу с мужественными и волевыми людьми, как видно, хотели получить от меня какой-то рецепт бесстрашия. Нет таких «рецептов». Не знаю я «секрета» храбрости. Но поговорить о смелости и воле можно и нужно.

Не случайна тема этого разговора. Она глубоко волнует нашу советскую молодежь, которой органически чужды праздность, пассивность, размагниченность. Миллионы наших юношей и девушек стремятся быть достойными своей славной страны, своего великого народа. Сама постановка вопросов, подобных приведенным выше, свидетельствует о высокой требовательности нашей молодежи к себе, о ее стремлении изгнать из жизни все дурное, недостойное советского человека.

Кто не мечтает о подвиге, о героизме в юные годы, когда сил избыток, а мысль свежа? Понятны и естественны жажда доброй славы, стремление к подвигу у подростка и юноши. Так всегда было и будет. Но само понятие подвига и героизма меняется вместе с жизнью общества.

Были времена, когда люди пользовались громкой славой героев только потому, что по всякому поводу дрались на дуэлях. В наши дни такая слава была бы просто смешна.

Некогда воспевались подвиги пиратов - морских разбойников. Вспомните известных героев Марка Твена. Том Сойер и Геккельбери Финн, как известно, собирались «поступить в разбойники» и прославиться дерзкими налетами.

С первых же дней Советской власти подвиг стал пониматься нашей молодежью как действие во имя народа, ради его счастья, во имя высокой коммунистической идеи. В гражданскую войну наши подростки просились в красноармейские отряды. Позже, в пору развития авиации, мечтали о полетах на Северный полюс. А в годы Великой Отечественной войны юноши и девушки советской Отчизны на фронтах и во вражеском тылу совершали бессмертные боевые подвиги.

«Мы всю жизнь думали о том, что же такое счастье. Теперь я знаю: счастье - это быть бесстрашным бойцом за нашу страну...» - так писала в своем дневнике перед уходом на фронт Зоя Космодемьянская. Пламенная любовь к Родине и ненависть к врагу подняли гвардии рядового Александра Матросова на великий подвиг. Самыми жестокими пытками не смогли фашистские палачи сломить волю комсомольца Юрия Смирнова. А какая неиссякаемая нравственная сила нужна тем нашим юношам, которые в годы войны получили на фронте тяжелые ранения и которые, подобно Николаю Островскому, годами борются с мучительными недугами и побеждают их!

Человек, глубоко преданный идеям коммунизма, горячо любящий свою Родину, свой народ, без страха встретит смертельную опасность, с честью пройдет через самые жестокие испытания, но не отступит от своего дела. И такой человек счастлив.

Чем выше и значительнее цель, которую сознательно ставит перед собой человек, тем сильнее у него стремление достигнуть ее. Наши юноши и девушки, подавляющее большинство их, не бегут от трудностей, не ищут легких дел. Им не свойственно обывательское стремление к личному, мещанскому счастью, к довольству, спокойному, безмятежному существованию без труда и мыслей. Мало, очень мало у нас людишек - и с каждым днем становится их все меньше, - которые живут «растительной» жизнью и походят на того дикаря, о котором писал Горький в одном из своих памфлетов. На вопрос «Чего ты хочешь?» этот дикарь ответил: «Очень мало работать, очень мало думать, очень много кушать».

Мы хотим делать большие дела, и не ради личной славы, а для блага и славы своей Родины. Советский молодой человек знает, что счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок. Вот почему каждый юноша, каждая девушка Советской страны жаждут подвига, стремятся подчинить свое поведение, всю свою повседневную работу, всю свою жизнь высоким целям, общественным интересам.

Человек, который живет только личными интересами, замкнувшись в своем мирке, не может воспитать в себе твердые, волевые качества.

Некоторым из моих молодых друзей, кажется, как об этом они сами говорят, что для проявления сильной воли обязательно нужны исключительные условия, необыкновенные обстоятельства. Ошибаются эти юные товарищи. Сильная воля должна проявляться не только в бою, в борьбе, но и в будничной, повседневной жизни.

Мы знаем много молодых мастеров рекордных урожаев, на груди у которых Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. За каждым их достижением - труд, упорный, повседневный труд. Сколько терпения и выдержки нужно было иметь девушке-бригадиру, чтобы вместе со своими подругами изо дня в день с утра до вечера бережно ухаживать за своим участком сахарной свеклы и вырастить на нем небывалый урожай! Сколько работы, тревог, волнений! И все это преодолевается твердой волей.

Вспомните знатных людей страны: новаторов производства, молодых работниц - обувщиц, текстильщиц... Это не только трудолюбивые, но и смелые девушки - они не побоялись опровергнуть старые представления о нормах выработки, о качестве продукции.

Настоящий героизм не обязательно связан с риском для жизни. Героизм можно проявить не только в бою, в дальней экспедиции, в трудном походе или во время стихийного бедствия. Труд также становится героическим подвигом, если это труд творческий, окрыленный мечтой, беззаветный труд на благо народа.

«... Тот или другой конкретный факт геройства, стечение обстоятельств, при которых геройство проявляется, - они нередко случайны. Но люди, которые совершили героические дела, могли использовать эти случайные стечения обстоятельств, потому что физически, психологически, морально и политически они были подготовлены к проявлению героизма», - говорил М. И. Калинин в 1945 году на встрече в ЦК ВЛКСМ с девушками-воинами, демобилизуемыми из армии и флота.

Есть отдельные горячие головы, которым хочется совершить подвиг сейчас же, немедленно, прославиться обязательно завтра. Эти отдельные представители юношества в глубине души даже сожалеют, что война окончилась раньше, чем они подросли, и что все «белые пятна» на карте Арктики расшифрованы до них. Таким фантазерам невдомек, что для героического подвига мало одного желания его совершить, мало одной физической силы, - нужны мужество, знания, расчет. Дико было бы, если бы солдат в припадке безумной храбрости вылез из обстреливаемого окопа и пошел во весь рост на противника, на пулеметы и автоматы. Это был бы не героизм, а глупость. Для того, чтобы побеждать, нужно знать оружие и тактику, уметь применяться к обстановке. Для того, чтобы стать мастером высокого урожая, нельзя полагаться только на одну физическую силу - нужно еще отлично изучить агротехнику. И в каждом деле, большом и малом, нужно обязательно рассчитать свои силы и возможности. Это я хорошо знаю из личного опыта.

В 1933 году мне было поручено совершить скоростной перелет Москва - Камчатка - Москва. Мой самолет должен был в кратчайший срок доставить почту в Хабаровск, Охотск, бухту Ногаева, Петропавловск-на-Камчатке и захватить оттуда письма в Москву. Значительная часть перелета была уже завершена, когда я стартовал из Иркутска и взял направление на Байкал. Ночью 13 февраля я был над великим сибирским озером, а через три дня, утром 16 февраля, я очнулся с забинтованной головой в Верхнеудинской железнодорожной больнице.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены