О славе

Г Копылев| опубликовано в номере №309, сентябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо комсомольского работника

Очень хорошо сделала «Смена», развернув на своих страницах обсуждение интереснейшего вопроса - о почетности любой профессии. В сущности, это вопрос о славе.

Слава! В нашем понимании это слово неразрывно связано с конкретными делами во имя родины, с выполнением заданий партии и правительства на любом участке, по любой специальности.

Стаканов, Папанин, Громов, Чкалов, герои - летчики, стахановцы при выполнении ответственейших заданий правительства никогда не думали о личной славе. Они, подлинные сыны народа, честно выполняя свой гражданский долг, всеми мыслями, всем сердцем были связаны с народом и совершали свои геройские дела во имя и во славу своей родины. Они не гнались за славой - их прославил народ.

Но, к сожалению, среди некоторой части нашей молодежи встречаются иногда товарищи, для которых личная слава выше интересов народа, которые пренебрегают своей профессией, не совершенствуются в ней. Их мысли направлены к соисканию славы и известности. Мне, комсомольскому работнику, случалось встречаться с такими людьми.

В Нолинском районе, Кировской области, живет комсомолец Т. Он инспектор народнохозяйственного учета, секретарь комсомольской организации. Казалось бы, молодому энергичному человеку есть где приложить свои силы, проявить свои способности...

Но Т. недоволен своей «судьбой». Он жалуется, что в деревне не может стать известным, популярным человеком.

«Я не знаю, что делать, - пишет он, - вот сейчас живу в деревне и занимаюсь тем, что проверяю готовность к севу в колхозе».

По существу, он выполняет большую, государственной важности работу. Ему нужно приложить все силы, все способности, чтобы образцово поставить дело на порученном ему участке. Но Т. не может смириться с тем, что он рядовой работник, что он непопулярен в стране.

«Я хочу стать путешественником или писателем. Или же мне взяться за колхоз? Но я еще молодоват в колхозе руководить»(!!).

Тщеславие не дает ему покоя. Даже решив остаться в колхозе, он не может представить себя рядовым работником. Нет, он должен обязательно руководить! Человек он малограмотный, но, возомнив себя «большим человеком: «, заявляет, что «учиться не в силах».

Я беседовал с молодым колхозником из Орловской области тов. Б. Он, как и первый, стремится к одной цели - снискать славу.

Б. самовольно оставил работу в колхозе и решил стать известным писателем, хотя для этого у него нет никаких предпосылок. Он еще молод, ему нужно много и упорно учиться, чего он не делает и не хочет делать. Его не смущает то обстоятельство, что он оставил работу в колхозе в самое горячее время, что его работа там была бы гораздо полезней чем бесцельные шатания по Москве.

Он не представляет себе, наконец, что уважение и почет он может завоевать в результате повседневной, честной работы на своем участке, в своем колхозе.

Нужно любить и уважать свою профессию, квалифицироваться и совершенствоваться в ней, всемерно повышать производительность труда на любом участке, а ценителем этой работы будет народ.

Лучшим доказательством тому служат с таким успехом прошедшие выборы в Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных и автономных советских республик.

Честным трудом завоевав себе почет и уважение, вчера еще малоизвестные люди стали популярными. Лучших стахановцев, ударников, ученых, колхозников народ почтил своим доверием, послав депутатами в верховные органы власти.

Москва

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Памятные даты

Расстрел 26 бакинских коммисаров