Новый Череповец

Л Чирков| опубликовано в номере №740, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В нашем краеведческом музее есть альбом летопись славных дел молодых череповчан. Составлена эта летопись несколько месяцев назад. Но как поразительно быстро стареет хроника, занесенная на страницы альбома! «Комсомольцы взяли шефство над строительством кинотеатра», - прочтете вы и улыбнетесь: да ведь в кинотеатре уже показывают фильмы!... На этой стройке молодежь города отработала около пятнадцати тысяч рабочих часов. Летопись рассказывает обо всем: о первых героях строительства завода, о комплексных комсомольских бригадах, о добровольцах - целинниках, о комсомольских штабах.

... Несколько лет назад Череповец оказался в водовороте больших событий. По решению партии и правительства этот городок, в котором было лишь несколько мелких предприятий, становился центром металлургической промышленности северо - западного района страны. Сюда пришли тысячи строителей, прибыли автомобили, экскаваторы, землеройные машины, энергопоезда, бульдозеры, тракторы. Началось сооружение завода и нового города... В декабре 1952 года была заложена первая доменная печь, а 23 августа 1955 года над нею взвилось красное знамя: домна вступила в строй и через сутки дала чугун!

На митинге, состоявшемся по случаю выдачи первого череповецкого чугуна, комсомолка Нина Веркина сказала:

- Смотрю я на красавицу - домну, на корпуса цехов - и в сердце невольно возникает чувство гордости. Даже не верится, что все это сделано нашими руками...

Да, все это сделано руками молодых строителей - бетонщиков, землекопов, плотников, арматурщиков, каменщиков. Они вынули и переместили свыше семи с половиной миллионов кубометров грунта, уложили пятнадцать тысяч кубометров бетона и железобетона, смонтировали сто тысяч тонн металлических конструкций, возвели тысячи кубометров кирпичной кладки, проложили подземные сети, построили водопровод...

А сколько трудового героизма проявили комсомольцы на строительстве завода! Когда зимой 1956 года развернулись решительные бои за пуск второй доменной печи, сюда бросили всю технику: экскаваторы, краны, автомашины. Но исход боев решили люди. День и ночь, ни на минуту не прерывая работы, комсомольско - молодежная бригада Томилина в три смены на семидесятиметровой высоте монтировала верх печи. Стояли свирепые морозы, лица обжигал ледяной ветер, но монтажники уложились в срок...

Сейчас молодые строители города сооружают первый большегрузный мартен. На счету каждый день, каждый час. Чтобы закончить все работы в срок, комсомольцы треста «Мартенстрой» создали «штаб содействия строительству». Штаб воюет против нерадивых начальников, против лодырей, против всех, кто создает «узкие места»... В конце января комсомольцы проверили, как механизирован труд на участке мартена. Рейд принес большую пользу: через несколько дней в цехе появились транспортеры, лебедки, отбойные молотки.

Член горкома ВЛКСМ Григорий Клюкин по - новому организовал труд своей бригады, которая монтирует нагревательные колодцы. В конце каждой смены он собирает бригаду и разъясняет задание на следующий день. Бригадир старается так расставить силы, чтобы ребята работали с полной нагрузкой. И вот результаты: монтажники выполняют сменные задания на 130 - 150 процентов.

Нынешний Череповец - пока еще город контрастов. Здесь новое соседствует со старым: великолепная, залитая асфальтом магистраль пересекает узкую, деревенского вида улочку; могучий самосвал обгоняет крестьянские дровни; рядом с пятиэтажными зданиями стоят низенькие деревянные домики, построенные полвека назад. Но нет больше захолустного районного Череповца. Родился крупный промышленный центр страны. На широких пустырях поднялись десятки новых кварталов. Сто третий, двести четвертый, двести восьмой... Вступили в строй теплоэлектроцентраль металлургического завода, две доменные печи, три коксовые батареи, завод железобетонных конструкций, хлебокомбинат... Выросли клубы, кинотеатры, библиотеки, школы, технические и строительные училища, детские сады и ясли...

Куда ни глянешь - всюду поднимаются стальные стрелы кранов, снуют самосвалы, груженные кирпичом, раствором, бетонными плитами. Со сказочной быстротой растут стены корпусов. И всюду молодые лица. Улыбается, выглядывая из кабины грузовика, безусый шофер; поднимаются по трапу на леса каменщики - парни в ушанках, лихо сбитых на затылок; отчаянно жестикулирует руками, подавая команду крановщице, девушка - такелажница... Они пришли на стройки из технических и ремесленных училищ, из школ ФЗО. И сейчас, занятые будничными, обыкновенными делами, совершают десятки, сотни больших и маленьких трудовых подвигов, даже не замечая этого.

Беспокойные сердца у молодежи! Я слышал однажды на строительной площадке дома № 7 двести третьего квартала, с каким жаром говорила девушка из бригады Вениамина Скачкова:

- Дальше так нельзя! До каких пор будем бездельничать? Кирпича и раствора нет, сидим н ждем, как у моря погоды... А ведь дали слово работать по - мамаевски! Наработаешь с таким снабжением! Пошли, ребята, выяснять...

Они умеют добиваться своего, эти восемнадцати - двадцатилетние парни и девушки, которые кладут кирпичи, сваривают стальные конструкции, копают котлованы, прокладывают магистрали...

Героика больших дел, романтика небывалых свершений первых пятилеток живут и сегодня, живут и у нас, в нашем городе. Тридцать лет назад череповецкая газета «Коммунист» призывала молодежь: «Товарищи, приходите к нам для дружной совместной работы, которой так много и которая ждет молодых сил! Молодежь - это цвет революции, она должна быть не в хвосте ее, а передовым отрядом». Тогда этот призыв нашел отклик в сердцах наших отцов и старших братьев.

Призыв, прозвучавший в наши дни, собрал в Череповец тысячи юношей и девушек. Они пришли сюда из окрестных сел и поселков, приехали из разных мест страны с комсомольскими путевками в кармане. Это наши с вами погодки, люди чистой души, смелой мечты и пламенного сердца. Они строят города, они всюду на переднем крае.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены