Новые места, первые радости...

опубликовано в номере №745, июнь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Приезжайте к нам на Алтай!

Фатима Бучнева

Прекрасен наш Алтай! Неоглядные степи, поросшие ковылем. Поля без конца и края, залитые золотом пшеницы, - словно выкатили на них огромный подрумяненный каравай, да так и оставили на удивление людям. Крутоголовые сопки и стремительные, непокорные реки - сестры Катунь и Бия.

И случилось так: поехала я на Алтай в командировку, писать книгу о целинниках, а живу здесь уже долго и, видимо, останусь навсегда.

Целина! Четыре года назад сюда двинулись тысячи людей. На пустых местах возникли новые поселки и городки. Степные равнины наполнились гулом машин.

Совхоз, в котором я живу, называется «Урожайный». Основали его молодые рабочие, комсомольцы Московского автозавода имени Лихачева и великолукские механизаторы.

Совсем недавно на том месте, где расположена центральная усадьба, был палаточный городок. Сейчас здесь большой лоселок с широкими прямыми улицами. Жилые дома и школа, клуб и столовая, магазин и баня - все это создано руками новоселов. Выстроены ремонтные мастерские, гараж, зернохранилища.

Гордостью новоселов стал сад. Тридцать пять гектаров земли отвели целинники под фруктовые деревья и ягодники. В прошлом году мы получили первый урожай.

Если вдуматься поглубже, то целина не просто пласт вывороченной наизнанку земли. Целина - это проверка и человеческих душ. Здесь, как под увеличительным стеклом, все стало резче и выпуклее: и достоинства, и дела, и характеры.

Никчемные люди разоблачали себя сразу. Они не способны были на большие дела, на подвиг и, как только встретились трудности, покинули товарищей. Много ли было таких? Нет, не много. Но на целине дорог каждый человек, каждая пара рук. Сейчас на алтайскую землю пришла весна. В разгаре полевые работы. Идет напряженная битва за урожай, который обещает быть обильнее, чем в прошлом году. И так нужны нам молодые руки, которые преумножат золотое богатство алтайской земли! Поэтому хочется сказать вам, ребята и девчата: приезжайте к нам! Адрес простой: Алтайский край, Грязнухинский район, совхоз «Урожайный».

Мы стали шахтерами

Игорь Петров, бригадир проходчиков шахты «Донецкая-Севастьяновская»

С шахтой, на которой я сейчас работаю проходчиком, связаны мои самые первые, самые большие радости. Да это и понятно: ведь «Донецкую - Севастьяновскую» мне с товарищами довелось строить своими руками!

Нашу бригаду шахтостроителей называли «воинской». До приезда в Донбасс большинство из нас служило 8 армии, там мы подружились, а когда демобилизовались, вместе получили комсомольские путевки и целым отделением прибыли на строительство «Донецкой - Комсомольской № 1».

На стройку мы пришли в тяжелое время. Не хватало жилья, не было столовой. Шли дожди, а потом как - то сразу нагрянули свирепые морозы. Стволы шахты покрылись толстым слоем льда... Но работали мы не жалея сил. Ведь от нас, проходчиков, во многом зависели сроки строительства. В нарядной висела схема участков, и красная линия отмечала каждый наш шаг. Как за биением сердца больного следят врачи, так следили все комсомольцы за работой проходчиков. А на пути у нас возникали большие лреграды. Тогда замирала и красная линия на схеме...

Однажды в выработку хлынула вода. Сначала из пробуренного шпура метнулась тугая струя и ударила Виктора Хмелева в лицо. Он опустил бурильный молоток, защищаясь от брызг, и тотчас со всех сторон на проходчиков обрушились ледяные ливни... Четырнадцать человек медленно отступили. Ребята смотрели на меня - ждали, что скажет бригадир. Я поднял шахтерку над головой, увидел лица своих товарищей и понял: мы сможем победить! Я отдал команду:

- Семь человек - рыть канавы, остальным - на проходку!

Мы рыли канавы и крошили стальной песчаник, передвигались по колено в воде и сантиметр за сантиметром шли вперед. Забой мы не покидали по две смены. А навстречу нам двигались проходчики Ивана Савченко... Красная линия на схеме ожила и снова упрямо поползла вверх.

В День шахтера «Донецкая - Комсомольская № 1» дала первый уголь. Был митинг, а потом, обнявшись, мы отправились в степь. Она пахла чабрецом и мятой... Когда выходили из ворот, кто - то из молодых шахтеров, глядя нам вслед, весело сказал:

- Вот что значит домашнее варенье!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

У нас в Магадане

Из письма в редакцию