Девушка из Иванова

А Одинцов| опубликовано в номере №515, ноябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этот день сюда съехались сотни людей - цвет текстильного Иванова: прославленные ткачи-стахановцы, начальники цехов, директора крупных фабрик. Они собрались в этот огромный зал клуба Ново-Ивановской мануфактуры для того, чтобы прослушать лекцию о новых методах труда.

И вот на трибуну поднимается лектор. Нет, не седой профессор, не министр, даже не инженер. На трибуне - ткачиха, простая ивановская ткачиха Екатерина Кузнецова.

Ей всего 19 лет. И всё же её пришли слушать, пришли учиться у неё старые ткачихи и инженеры.

Никогда не померкнут славные традиции революционного прошлого! Они передавались и передаются из рода в род, памятью о знаменитой всеобщей рабочей забастовке пятого года, памятью об одном из первых в России Совете рабочих депутатов. В Иванове руководил подпольными организациями Михаил Васильевич Фрунзе, отсюда он повёл на фронт, к Чапаеву, славный полк ивановских пролетариев. Здесь под его руководством вырос писатель и комиссар Дмитрий Фурманов. И эти чудесные традиции, эту стойкость, настойчивость в достижении цели, верность партии, народу, любимой Родине старшее поколение ивановцев передало, как эстафету, своим сыновьям и дочерям с наказом свято беречь чистоту ивановских знамён, высоко нести их дальше, вперёд, к коммунизму.

Катя Кузнецова - одна из тех, кто продолжает и развивает то, во имя чего жило и боролось старшее поколение ивановских большевиков, представитель беспокойного комсомольского племени, которому выпало на долю счастье довершить дело своих отцов.

О чём говорит перед широкой аудиторией молодая девушка? Она с увлечением развёртывает величественную картину роста страны, роста её родного Иванова. Четыре миллиарда шестьсот восемьдесят шесть миллионов метров хлопчатобумажных тканей должна выработать в послевоенной сталинской пятилетке лёгкая промышленность, и немалая часть в нем приходится на город текстильщике - Иваново. Да и сама она и сё подруги, работницы фабрики имени Балашова, и все сидящие здесь непосредственно несут ответственность перед страной за успешное выполнение пятилетки. И ведь каждому хочется достигнуть этой прекрасной цели раньше, быстрее, не за пять лет, а в четыре года. Катя по памяти читает стихи поэта:

«Мечту свою мы нынче называем Великим планом сталинских работ».

Катя Кузнецова настойчиво искала кратчайший путь к осуществлению этой благородной мечты. И она, юная комсомолка, только недавно покинувшая стены школы ФЗО, нашла этот путь.

Девушка обстоятельно рассказывает, как она изучала станки, как детально знакомилась с трудовыми процессами ткача, как боролась за скорость, за каждую долю секунды.

На этих секундах она экономит часы, дни и годы. Возможно ли, чтобы в прежние времена или ныне в капиталистических странах рабочий мыслил так, как мыслит советская работница Кузнецова? Текстильные тузы, всякие Кураевы, Грязновы, Карелины получали семьдесят процентов прибыли на капитал. Миллионы рублей, нажитых на поте тысяч бесправных и обездоленных тружеников, текли в сейфы фабрикантов, а ткачи по-прежнему спали на нарах в казармах, получали по восьми целковых в месяц. Не зря в старом Иваново-Вознесенске улицы носили названия Голодаихи, Ямы, Рылихи...

Далёкая старина! Катя не может этого знать, потому что выросла в городе красивых улиц, домов и парков; городе школ, институтов и театров; городе больших и светлых фабрик; городе, где она полноправная хозяйка, и потому Катя так свободно и легко чувствует себя в своём цеху, в своей стране. В новой, социалистической жизни выработалось новое, социалистическое сознание, возникли новые права и обязанности перед Родиной.

И перед широкой общественностью Катя Кузнецова отчитывается в своей работе. С четырёх станков она перешла на обслуживание восьми, и свой годовой план выполнила к 23 июля. Личную свою пятилетку Катя обещает завершить в будущем году.

Зал рукоплещет молодой стахановке. Но ведь тем и замечателен передовик производства, стахановец, что он не довольствуется только своими личными успехами, он озабочен тем, чтобы достижения одиночек сделать достоянием многих, подтянуть до уровня передовиков всю бригаду, пролёт, цех и всю фабрику. Катя Кузнецова - бригадир комсомольско-молодёжной бригады, руководитель стахановской школы. С законной гордостью говорит она:

- Я выпустила три стахановских школы - 15 человек. Мои ученицы, молодые ткачихи Чернова, Леденцова, Майорова, Гвоздева, работают уже не хуже меня. Не бывает ни одного месяца, ни одного дня, чтобы они не перевыполнили план.

Катю Кузнецову со вниманием слушают и комсорг цеха ватерщица Шура Ерофеева, и комсомолка-банкаброшница Нина Симонова, и помощник мастера комсомолец Александр Косулин, и многие другие. Они тоже выполнили свой план к 31-й годовщине Октября, они, как и Катя, как и вся комсомольская семья ивановских текстильщиков, также рапортуют народу о своих успехах па производстве в честь всенародного праздника.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены