Новости науки и техники

опубликовано в номере №39, октябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лампочки хирурга

Хирурги в английских госпиталях начали применять при операциях особые надглазные электрические лампочки. Нововведение это явилось результатом нескольких случаев переполоха во время вечерних операций когда внезапно потухал свет в госпитале вследствие неправильности электросети.

Новые лампочки освещаются от карманной батареи и прикреплены к обручу, который одевается вокруг головы хирурга. В случае порчи сети и потухания электричества, хирург оканчивает операцию при свете своей лампочки. Ею же он пользуется в тех случаях, когда надо ярче осветить какую либо часть тела пациента.

Фотография желудка

- Американцы изобрели фотокамеру для фотографирования желудка. В пищевод больного опускают тонкую металлическую трубку, на конце которой - яркая электрическая лампочка, освещающая стенки желудка, а на другом конце специальная фотокамера с пластинкой внутри ее. Аппарат работает на принципе перископа и дает возможность точно установить болезнь желудка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены