Голубиный спорт

Н К| опубликовано в номере №39, октябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

«ГОНЯТЬ ГОЛУБЕЙ» это любимое занятие молодежи на окраинах. «Голубиное увлечение», переходящее в страсть к голубям, можно нередко встретить и среди взрослых.

«Серьезные» люди голубятников считали ребятами «оторви голова» и вообще относились к ним пренебрежительно. Взрослых, занимавшихся голубями, считали чудаками и над ними посмеивались.

В чем же заключается это гоняние голубей и какой от него толк?

Обыкновенно голубями занимаются ребята, организованные в компании.

В известные дни (хорошая погода, наличие времени и т.д.) они «турят» голубей, их «турманы» (красивая порода) завлекают в голубятни с собой чужих голубей («берут в плен»). Голубятники берут за «пленника» выкуп, идущий на улучшение голубятни, покупку новых голубей и др. нужды. Такое голубиное занятие бесполезно.

Но все дело в том, что его можно сделать полезным, и об этом будет идти речь.

Разработкой «голубиного вопроса» сейчас занялся Авиахим СССР. При спортивной его секции создана специальная подсекция почтово-голубиного спорта. Эта секция начала работать регулярно; к работе привлечены любители голубеводы, специалисты птицеводы. Особенно большое внимание этому делу уделяют работники - слушатели Воздушной Академии.

Задача секции: возбудить широкий общественный интерес к этому делу. Направить в сторону общеполезности частное голубеводство.

Применение голубей, как почтальонов, с целями коммерческими и военными имело место очень давно. Любители голубеводы, уезжая куда-либо пароходом, брали с собой почтовых голубей, с письмами - «голубеграммами» посылали их домой. Голуби с полетами справлялись успешно.

Большое развитие в давнее время (1146-1147) голубиная почта получила в Египте: голуби там были очень дороги.

В 1870-71 г. при осаде Парижа 73-мя голубями из 363 было передано 150 тысяч официальных депеш и до 1-го миллиона частных.

Один из голубей Деруа (Баварский военный деятель 1794-1812 г.) шесть раз перелетал из далекой провинции в Париж.

Голуби нередко совершали перелеты: Рим - Брюссель с расстоянием около 1000 верст.

У нас в России первое частное почтово-голубиное общество возникло в г. Киеве в 1890 г.; в Европе же такие общества имелись уже в первой половине прошлого столетия.

Развитие техники и авиации заглушило развитие почтово-голубиного спорта, несмотря на то, что он может сослужить большую службу авиации, в особенности в моменты военных действий.

Самолет, имеющий с собой пару почтовых голубей, потерпевший далеко от жилой местности аварию, сообщает в штаб о случившемся, он же, проникая в район противника, сбрасывает находящемуся там своему разведчику пару голубей, которых последний направляет в штаб с донесением. Отрезанные противником части могут сноситься со своим штабом опять-таки через почтовых голубей.

Кроме использования голубей в военном деле, их можно также использовать в мирной обстановке для связи между деревнями, волостью и т.д.

Конечно, для того, чтобы использовать в этом направлении голубей, необходима работа над их дрессировкой. Дрессируются они путем постепенного отвоза от голубятни, и пуска для возвращения обратно. В первый год работы, голубя рекомендуется посылать на расстояние не более 300 верст. Полеты для голубя (в целях избежания лености, ожирения) необходимы ежемесячно.

Дрессировкой голубей у нас сейчас занимаются военно-голубиные станции. Типичными почтовыми голубями считаются: английский карьер, французский или брюссельский, антверпенский и люттихский.

Работа с голубями говорит об их способностях, скорости полета, выносливости и хорошей памяти. Голубь легко находит свой дом, несмотря на увоз от него в закрытой корзине и на плохую погоду. Для дрессировки голубя важна ясная погода; привыкшему же к полетам голубю погода безразлична.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены