М. Ю. Лермонтов и А. П. Ермолов
Весной 1841 года, следуя на Кавказ, в ссылку, Лермонтов остановился в Москве. Поэт Красов видел его в «Благородном собрании» - нынешнем Колонном зале Дома союзов - и писал на другой день а Петербург журналисту Краевскому: «Целый вечер я не сводил с него глаз. Какое энергическое, простое, львиное лицо. - Он был грустен - и когда уходил из собрания в своём армейском мундире с кавказским кивером - у меня сжалось сердце...»
Предчувствие не обмануло Красова. Через два месяца в Москву пришло известие о гибели Лермонтова.
Накануне отъезда Лермонтов передал для редакции журнала «Москвитянин» своё новое стихотворение «Спор» и просил напечатать его просто, без всяких примечаний от издателя, с подписью его имени.
В этом стихотворении поэт в аллегорической форме рассказывает о кавказской войне. Вопрос о том, с «Севером», то есть с Россией, или с «Востоком» придётся идти кавказским горцам по пути дальнейшего исторического развития, был для Лермонтова в 1841 году уже решённым вопросом, И хотя сочувствие его по - прежнему оставалось на стороне «угрюмого Казбека», олицетворяющего в стихотворении борьбу кавказских горцев с царской властью за свою независимость и свободу, тем не менее продвижение России на Кавказ представлялось ему закономерным и исторически неизбежным, ибо «добывая медь и злато», Россия олицетворяла собою «промышленный век» - более высокую ступень экономического и культурного развития.
В этом и заключается спор покорённого Шата с ещё не покорённым Казбеком. Война на Кавказе продолжалась, но исход её был уже предрешён.
Спор Казбека с Шат - горою завершается в стихотворении Лермонтова картиной победоносного движения русских войск, предводительствуемых генералом Ермоловым. Имя Ермолова в стихотворении не названо, но современники легко угадывали его по строчкам: И испытанный трудами
Бури боевой Их ведет, грозя очами, Генерал седой.
Эти строки вызывали в памяти гравированное изображение знаменитого полководца с нахмуренными бровями и задрапированного в кавказскую бурку.
Но совершенно не ясно, почему Лермонтов вспомнил о Ермолове в 1841 году? Ермолов был давно удалён с Кавказа и уже четырнадцать лет жил на покое в России. Почему Лермонтов не назвал его имени? Почему просил редакцию «Москвитянина» напечатать стихотворение просто, без примечаний, словно был уверен, что редакция непременно захочет сопроводить стихотворение какими - то пояснениями?
До сих пор исследователи не могли дать на эти вопросы никакого ответа. А между тем, связывая в 1841 году покорение Кавказа с именем генерала Ермолова, Лермонтов вкладывал в своё стихотворение острый политический смысл. Этот смысл стихотворение приобретало потому, что Ермолов находился в опале.
Ермолов - суворовский ученик, герой Бородина и Кульма, один из самых прославленных участников Отечественной войны 1812 года. После смерти сподвижников Суворова - Кутузова и Багратиона - он, несомненно, был в русской армии самой популярной фигурой.
Политическое вольномыслие Ермолова, его презрение к придворной клике и к столичной бюрократии послужили главной причиной его назначения на Кавказ. Правительство Александра I опасалось его популярности и стремилось удалить Ермолова из столицы.
В 1816 - 1827 годах, в пору пребывания Ермолова на Кавказе, русские войска добились наибольших успехов. Демократические порядки, которые он ееёл в армии, создали ему среди солдат и офицеров огромный авторитет. В «Герое нашего времени» Лермонтов подчеркнул, что старый кавказец Максим Максимыч с гордостью и уважением вспоминает опального Ермолова и называет его в разговорах по имени - отчеству.
«А вы давно здесь служите?»
«Да я уж здесь служил при Алексее Петровиче, - отвечал он приосанившись», - пишет Лермонтов в «Бэле».
Декабристы рассчитывали, что Ермолов во главе своих войск примет их сторону. Рылеев и Кюхельбекер посвящали ему стихотворения. На собраниях тайного общества в Петербурге, намечая состав верховного правительства, в руки которого должна была перейти власть после переворота, заговорщики, кроме имён Мордвинова и Сперанского, называли имя Ермолова.
Грибоедов служил в Грузии под его начальством. Ермолов высоко ценил его и любил. Узнав о поражении восстания в Петербурге, Ермолов предупредил Грибоедова, и тот успел уничтожить бумаги, скрыв свою связь с тайным обществом.
Популярность Ермолова в среде декабристов возбудила против него сильные подозрения Николая I. Вскоре после окончания суда над декабристами Ермолов был заменён Паскевичем и отозван с Кавказа. Так он и жил не у дел в Орле, а потом - в Москве, встречая выражения сочувствия со стороны прогрессивной части русского общества.
Направляясь в 1829 году на Кавказ, в ставку Паскевича, Пушкин сделал 200 вёрст лишних, чтобы повидать Ермолова, жившего в ту пору в Орле.
«В первый раз не знакомятся коротко, - писал Ермолов Денису Давыдову, - но какая власть высокого таланта! Я нашёл в себе чувство, кроме невольного уважения».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.