Новинки литературы

И Борисова| опубликовано в номере №766, апрель 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Высота 2222»

Повесть сибирских писателей М. Винкман и Е. Иванова «Высота 2222», выпущенная Новосибирским издательством, посвящена первым шагам самостоятельной жизни молодых людей.

Героиня повести, девушка по имени Женя, мечтала о романтических делах. Может быть, именно поэтому пошла она учиться на геолога и уехала из родного Ростова в Сибирь. Но работа на первых порах не ладилась. В техникуме Женя занималась мало окончила его кое - как, и вот теперь выяснилось, что она почти ничего не знает, совсем ничего не умеет. Многое надо было начинать заново. И все же Женя нашла свою мечту. Она поняла, что не в трудных переходах, не в метелях, обвалах и лавинах была романтика, вернее, не только в них, а в умении приносить пользу общему делу и людям. Вместе со своими друзьями девушка находит руду в местности, которая считалась безрудной. Находит добро и благородство в людях, которые казались бездушными. Под ее влиянием становится на правильную дорогу беспутный паренек Петька Страничкин. В трудную минуту Женя приходит на помощь геологу Былину, и во многом благодаря ней этот талантливый, но опустившийся человек пересматривает свою жизнь.

Авторам повести удалось передать атмосферу жизни и работы геологов, и, читая повесть, невольно начинаешь любить эту беспокойную и романтическую профессию.

Однако в книге слишком много разговоров и споров на специальные геологические темы. Конечно, читателя нужно ввести в курс той проблемы, над которой работают Женя и ее друзья. Но делать это надо не так навязчиво и отвлеченно. Обилие специального материала мешает полнее понять характеры героев. По замыслу авторов, молодые талантливые геологи Дмитрий Лунев и Светлана Силина - люди очень обаятельные. Но на многих страницах повести они предстают какими - то учеными «сухарями», равнодушно и монотонно пересказывающими чьи-то соображения и доводы.

Женя - наиболее живой образ повести. Она искренна и непосредственна, наивна и целеустремленна. Год жизни, о котором рассказывается в повести, был для нее переломным. И в характере Жени довольно отчетливо ощущается этот переход от детства к возмужанию. Но, к сожалению, душевное созревание своей героини авторы повести передают несколько резко, схематично. Тем не менее в характер этот веришь, как веришь, при многих ее недостатках, и всей повести.

«Аргентина и Аргентинцы»

«Когда говорят «Аргентина», то сразу же на память приходят слова песенки: «В далекой знойной Аргентине, где небо южное так сине...» В общем, сплошная экзотика. Тан ли это? И да и нет...»

Открывая этими словами свою небольшую книгу очерков «Аргентина и аргентинцы», О. Игнатьев говорит дальше: «Аргентина - это бескрайная равнина Пампы, это горные ущелья Анд, это протянувшиеся на многие десятки километров леса кебрачо, это сахарные плантации Тукумана, сады Неукена и виноградники Мендосы, страна со своими традициями, обычаями и привычками...»

Автор книги - журналист, проживший несколько лет в Аргентине, имел возможность близко наблюдать быт и нравы аргентинцев. Ему есть о чем рассказать, и он увлекательно повествует не об экзотике, а о том, как в этой далекой стране живут, страдают, радуются и борются за свое счастье простые люди.

«Итальянский дневник»

Тысячи советских людей в качестве туристов совершили за последние годы путешествия по различным странам Европы и Азии. В прошлом году группа в 25 человек, большинство которой составляли рабочие и инженеры горьковских заводов и куйбышевские нефтяники, ездила в Италию. Советские туристы посетили города Милан, Геную, Гроссето, Рим, Флоренцию, Болонью, Венецию и Верону. О том, что они видели в Италии, рассказывает 3. Гусева в своей книге «Итальянский дневник», выпущенной издательством «Молодая гвардия». Книга иллюстрирована фотоснимками.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены