Никогда не простим

опубликовано в номере №308, август 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из множества преступлений против революции, совершенных врагами народа - троцкистско - бухаринскими изменниками, - одним из самых гнусных и опасных был заговор против советского правительства и вождей партии Ленина, Сталина и Свердлова в 1918 году.

В тяжелейший момент существования советской власти, когда вопрос стоял о том, «...быть ли Брестскому миру, то есть быть ли Советской стране, стране, строящей социалистическое общество, или не быть Брестскому миру, не быть Советской земле», бухаринцы и троцкисты выступили против гениального ленинского маневра, который один только мог спасти и спас революцию от гибели, а советский народ - от долгих лет угнетения и капиталистического рабства. Вследствие подрывной деятельности «левых коммунистов», троцкистов и их союзников - «левых» эсеров - брестский мир едва не был сорван. Непоколебимая настойчивость и энергия Ленина, полностью поддержанного товарищем Сталиным, его огромный авторитет в партии способствовали поражению противников брестского мира.

Враги партии и народа знали, что они не найдут никакой поддержки в массах. Они знали, что пока партией и правительством руководит Ленин, их предательские планы не будут осуществлены. Поэтому враги народа подняли свою кровавую руку на Владимира Ильича.

Напрасно гнусный шпион Бухарин пытался доказать на процессе антисоветского «право - троцкистского блока», будто его борьба против Ленина в 1918 году велась только «мирными средствами». Бухарина уличили его же сообщники. «Левые» эсеры Камков и Карелин, «левые коммунисты» Яковлева. Осинский, Манцев рассказали советскому суду, что Бухарин и Троцкий были в заговоре с «левыми» эсерами, что этот заговор имел целью свергнуть советское правительство, арестовать «убить Ленина, Сталина и Свердлова. На вопрос государственного обвинителя тов. Вышинского: «Значит, можно сказать, что Троцкий вместе с Бухариным собирались убить Ленина, Сталина и Свердлова?» - свидетель Манцев ответил: «Да, это правильно».

Подлейший в истории заговор провалился. «Левые коммунисты» были разоблачены и разгромлены идейно и организационно, мятеж выступивших в июле 1918 года «левых» эсеров был без труда подавлен.

Но враги не сложили оружия. «Левые коммунисты» и «левые» эсеры вступили в блок с партией правых эсеров. Этот блок подготовил ряд террористических выступлений против руководителей партии и правительства. 20 июня 1918 года правый эсер Сергеев убил в Петрограде комиссара по делам печати Володарского. 30 августа был убит председатель Петроградской Чрезвычайной комиссии Урицкий. В тот же день правая эсерка Каплан стреляла во Владимира Ильича Ленина.

Ленин, несмотря на огромную перегрузку работой, часто выступал на собраниях трудящихся Москвы. 30 августа Ленин выступил на двух собраниях: в Басманном районе и на заводе бывшем Михельсона (теперь завод имени Владимира Ильича). В короткой пламенной речи на заводе бывшем Михельсона Ленин говорил о лживости буржуазной демократии, об обмане народа лозунгами равенства и братства. «У нас же один только лозунг, один девиз: всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни. Тунеядцы, паразиты, высасывающие кровь из трудящегося народа, должны быть лишены этих благ. И мы провозглашаем: все - рабочим, все - трудящимся!

Мы знаем, как все это трудно провести, знаем бешеное сопротивление со стороны буржуазии, но верим в конечную победу пролетариата, ибо, раз он мог выйти из чудовищных бедствий военной империалистской грозы и водрузить на развалинах разрушенного им здания - здание социалистической революции, он не может не победить» (Ленин).

По окончании митинга Ленин пошел к выходу, разговаривая с обступившими его рабочими. Новиков, сообщник Каплан, задержал у выхода рабочих, и Ленин вышел во двор один. Подстерегавшая его Каплан сделала в него три выстрела и бросилась бежать, но ее заметили дети, которые указали рабочим, в какую сторону побежала преступница. Рабочий Иванов догнал Каплан и задержал ее. Рабочие подняли Ленина, раненого двумя пулями, усадили его в машину и отвезли в Кремль.

Владимир Ильич был опасно ранен. Попавшие в него пули были надрезаны и отравлены ядом «кураре»: враги добивались того, чтобы даже небольшая рана привела к смерти вождя революции. Но Ленин благодаря своему железному здоровью и заботливому уходу победил смерть. 16 сентября он уже настолько оправился, что смог участвовать в заседании Центрального комитета партии.

Чудовищное преступление врагов вызвало огромное возмущение трудящихся. В сообщении о покушении на Владимира Ильича, выпущенном вечером 30 августа за подписью Свердлова, говорилось: «На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов революции».

Враги народа просчитались: Ленин остался жив. Под его руководством были заложены основы социалистического строя, который создали трудящиеся Советского Союза, руководимые гениальным учеником Ленина и продолжателем его дела - великим Сталиным.

Подлым предателям, двадцать лет скрывавшим от советского правосудия свое участие в заговоре против Ленина, пришлось держать ответ и за это злодеяние, как и за все остальные. Их постигла та участь, о которой говорил прокурор Союза ССР тов. Вышинский, выразивший в своей речи ненависть и презрение к ним всего советского народа: «Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Молодая Франция

По страницам газеты «Авангард»