Август Бебель

опубликовано в номере №308, август 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 25 - летию со дня смерти

13 августа 1913 года умер Август Бебель, выдающийся деятель международного рабочего движения.

Сын унтер - офицера, рабочий - токарь, не получивший почти никакого образования, Бебель с первых же своих шагов в рабочем движении выдвинулся благодаря своим организаторским способностям и замечательному ораторскому таланту. Социалистом он стал не сразу. В 60 - х годах Бебель был либералом и активно участвовал в просветительных рабочих союзах, имевших целью отвлечь рабочих от социализма. Но чтение Маркса и личное знакомство с одним из его ближайших сотрудников, Вильгельмом Либкнехтом, произвели переворот в политических взглядах Бебеля: он «...выработал себе ценой упорной борьбы социалистическое мировоззрение, отдал на служение целям социализма все свои богатые силы целиком, без остатка, шел рука об руку в течение десятилетий с растущим и развивающимся немецким пролетариатом и сделался самым даровитым парламентарием Европы, самым талантливым организатором и тактиком, самым влиятельным вождем международной, враждебной реформизму и оппортунизму, социал - демократии» (Ленин).

Бебель боролся против демагога Лассаля, пытавшегося привлечь в «союзники» рабочего движения вожака прусских юнкеров Бисмарка. Вместе с Марксом и Энгельсом он решительно восстал против паникеров и оппортунистов, призывавших партию отказаться от революционных лозунгов, в период исключительного закона против социалистов (1878 - 1890). Он выступал на партийных съездах с резкой критикой Бернштейна, откровенно проповедовавшего отказ от революционного марксизма. В 1912 году Бебель участвовал в Базельском конгрессе II интернационала, который призвал международный пролетариат к решительной борьбе против империалистических войн.

Через год после смерти Бебеля вожди германской социал - демократии бесстыдно изменили революционной политике, десятилетиями защищавшейся прежним вождем их партии. Их политика союза с империалистами своей страны и предательства классовых интересов пролетариата привела, в конце концов, к тягчайшему поражению рабочего класса и к установлению в Германии кровавого гитлеровского режима. Дело Бебеля продолжает коммунистическая партия Германии, героически борющаяся против фашизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Молодая Франция

По страницам газеты «Авангард»