Невыдуманные рассказы

В Вересаев| опубликовано в номере №436, июль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

В приёмной

В приёмной секретаря Боржомского райкома сидела молодая красивая грузинка. У неё было покорное, страдающее лицо. Такие лица встречаются у женщин, привыкших принимать несчастья, как обязательный постоянный груз. совершенно неизбежный. Ребёнок, месяцев девяти, страшно худой, с большой головой и огромными чёрными глазами, нетерпеливо и требовательно сосал её тощую грудь. Около женщины сидело на стульях ещё четверо ребят мал-мала меньше. Женщина была так молода, - я спросил с изумлением:

- Это всё ваши дети?

Красивое лицо озарилось чудесной, застенчивой улыбкой, и, вся засветившись, она с тайной гордостью ответила:

- Мои.

- Сколько же вам лет?

- Двадцать три.

На плохом русском языке, всё время подыскивая слова, женщина рассказала: она вдова, потеряла все шесть хлебных карточек, а до нового месяца ещё девять дней. Пришла просить секретаря райкома помочь ей, - распорядиться выдать новые карточки. Видимо, для убедительности просьбы привела с собой всю свою ребячью команду.

- А что с вашим ребёнком? Болен он?

- Шесть недель уже понос. Младенец отвалился от груди, ничего из неё не получая. Мать отдала его старшей девочке. Та стала ходить с ним по приёмной и коридору. Двухлетний мальчик всё время стоял возле матери и ревниво поглядывал на сосущего братишку. Как только мать отдала его, мальчик, пыхтя, поспешно взобрался к ней на колени. Опять лицо женщины мгновенно засветилось тёплым внутренним светом. Она прижала к себе мальчика. Скоро ясный свет в лице погас, как осенняя заря, и оно опять застыло в покорном безразличии.

Удивительно было видеть, какие все четверо ребят, кроме младшего, здоровые и крепкие, какие у всех блестящие, весёлые глаза. Тут, конечно, целиком была заслуга этой женщины, понуро сидевшей на стуле.

В коридоре раздался заливистый смех трёхлетней девочки, нестесняющийся, звонкий. Её чем-то смешила старшая сестра, и она закатывалась смехом, тем смехом, от которого всем хочется улыбаться и радоваться на красоту жизни. Новое материнское сияние вспыхнуло на лице женщины. Она слушала и улыбалась.

... Я с глубоким почтением смотрел на неё. В тяжело сложившихся для неё условиях жизни, с трудом невообразимым, сумела же она победоносно вырастить эту здоровую, жизнерадостную стайку. Сумеет, может быть, спасти и больного младшего ребёнка, потому что неодолимо сильна она самым главным, - силою и радостью материнской любви.

Всю жизнь отдала

Трамвайный вагон подходил к остановке. Хорошо одетая полная дама сказала упитанному мальчику лет пяти:

- Лёвочка, нам тут сходить.

Мальчик вскочил и, толкая всех локтями, бросился пробираться к выходу. Старушка отвела его рукою и сердито сказала:

- Куда ты, мальчик, лезешь?

Мать в негодовании вскричала:

- Как вы смеете ребёнка толкать?! Вмешался высокий мужчина. Он заговорил громким, на весь вагон голосом:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены