Яков Ромас

опубликовано в номере №436, июль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученик известных художников П. П. Кончаловского и И. М. Рабиновича, окончив в 1930 году ВХУТЕМАС, Яков Ромас становится мастером декоративно-оформительского искусства.

Автор художественного оформления Музея Ленина (Москва), автор зала Советского Союза на Международной выставке в Нью-Йорке и ежегодного оформления площади Свердлова в дни майских и октябрьских торжеств, Яков Ромас стремится работать и в другой области. Эта область - живопись. Особенно любит художник Каспийское море. Тихие вечера, в которые он любовался рыбачьими судами, слушал плеск воды о борта лодок в весеннюю путину, нашли отражение в его оригинальных этюдах.

Война нарушила жизненный уклад и планы художника. Яков Ромас был призван в ряды Военно-Морского Флота и в качестве художника эскадры Балтийского флота с июля 1941 года по август 1943 года участвовал в боях за родину.

В тяжёлые долгие месяцы ленинградской блокады Яков Ромас находился на крейсере и непосредственно участвовал в защите города от врага.

В этот момент у художника возникла мысль о написании картины «Зимние залпы Балтики», картины, имевшей затем заслуженный успех.

Другие этюды Ромаса: «Зенитчики», «Наблюдатели», «Перекурка», «Маскировка военного корабля» - также привлекают внимание своей искренностью и мастерством.

После окончания войны Яков, Ромас снова уехал на любимый им Каспий.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены