Несостоявшееся свидание

Вера Спиридонова| опубликовано в номере №659, ноябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Птичий гомон не стихал над болотом. В кустах ивняка и мелком ольшанике, что густо разрослись по берегам обмелевшей речки Исталны, щелкали соловьи. Над талями, поросшими хвощом и черноголовником, беспокойно кружились кулики, оглашая воздух тревожными криками. В камышах крякали утки, и отовсюду неслось неумолчное кваканье лягушек.

Нынешней весной в этот своеобразный хор ворвался гул экскаваторов. Мартину Виксие казалось, что, кроме шума моторов и лязганья цепи, других звуков нет в раскинувшемся перед ним изумрудном, щедро залитом солнцем мире. Но стоило экскаваторщику выключить мотор, как птичьи голоса вновь господствовали над болотом.

В одну из таких минут, когда Мартин, осматривая машину, прислушивался к пересвисту птиц, на болоте появилась девушка - почтальон. Она так легко ступала по пружинистым кочкам, что парень не заметил ее, и только когда девушка осторожно тронула его за рукав комбинезона, оглянулся.

- Получите письмо, - сказала она, доставая из почтовой сумки сложенный треугольником конверт.

- Мне письмо?

- Адресовано бригаде Лидумса, - ответила девушка. - Я была с почтой на хуторе, но там никого нет...

- Должно быть, Маде ушла на ферму, а Лидумс и Янис спят на сеновале, - пояснил Мартин. - А я думал, письмо мне.

- Вам еще пишут, - усмехнулась девушка и лукаво посмотрела на парня, на его чуб, выбивающийся из - под лихо сдвинутой кепки. - Распишитесь, письмо заказное. Мне потому и пришлось завернуть сюда.

Мартин взял загрубевшими пальцами карандаш, и там, где прикоснулась к бумаге его рука, осталось коричневое пятно.

- Ну, что это такое? - с досадой воскликнула девушка. Она вынула из кармана беленький, обшитый кружевами платочек и попыталась стереть пятно на тетради.

Мартин стоял смущенный. Он так растерялся, что не нашел слов в оправдание и только с виноватым видом смотрел на свои широкие с темными трещинами ладони, в которые прочно въелся мазут. Потом несмело, искоса взглянул на девушку. Тоненькая, в сером клетчатом платье, она походила на встревоженную птицу, готовую вот - вот взлететь. Мартину хорошо были видны темные сердито сдвинутые брови, маленькая горбинка на носу и тень на щеке от длинной ресницы.

- До свиданья, - не глядя на парня, сказала девушка и, придерживая рукой сумку, запрыгала по кочкам.

Мартин проводил ее взглядом. Вот она перебежала болото и взобралась на откос. У придорожного столбика села на велосипед и вскоре скрылась за косогором.

«Какая сердитая! - подумал Виксне. - Уж не воображает ли она, что эту трясину можно осушить, не испачкав рук?»

Неожиданная встреча с девушкой весь день занимала мысли Виксне. Должно быть, она из того же колхоза «Дзиркстеле», где вот уже второй месяц работает бригада экскаваторщиков. Как же получилось, что он раньше ни разу не встречал ее?

«Надо спросить про нее у Яниса, - подумал Мартин. - Он не раз, поди, принимал почту».

Про письмо Мартин вспомнил только под вечер, когда в избу зашел заспанный Лидумс и стал не спеша собираться в ночную смену. Это был еще бодрый старик с живыми черными глазами, поблескивавшими из - под седых бровей. Когда - то в молодости Петерис Лидумс плавал на кораблях и теперь по матросской привычке носил под комбинезоном тельняшку. Он только что умылся на крыльце холодной водой. Растирая побагровевшую шею холщовым полотенцем, старик, точно на палубе, ступал широко расставленными босыми ногами по чисто вымытым половицам.

- А ведь нам есть письмо! - спохватился Мартин.

- От кого бы? - заинтересовался Лидумс, надевая на нос очки. - Э, так ведь это от Петра Воронкова! - воскликнул он, посмотрев на подпись. - Чего же ты, парень, молчал? Ну - ка, почитаем, что он там пишет?.. Ого! Да он работает на речке Иче, и кем? Старшим машинистом! А давно ли он ходил у меня в помощниках, как ты и Янис Румниек... Вызывает мою бригаду на соревнование. Дожил, нечего сказать! Вот и учи вас, а потом вы же положите меня на обе лопатки, - добродушно закончил Лидумс и бережно положил письмо в боковой карман.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На Цейлоне

Путевые заметки