Непростые доказательства

  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Валентин Прасков еле догнал бригадира. – Где таких ребят найдем, и не знаю. – Где? Где? Природа не терпит пустоты, стройка – тем более. Искать надо. Даже здесь, на дороге, как подкову на счастье ищут. – Так то подкову. А человека?

– В наш безлошадный век сплошной автомобилизации человека найти легче. Вон смотри...

На пыльной обочине прямо на объемных ребристых чемоданах, наверняка отмотавших все руки, сидели двое, устало вытянув ноги. Паренек с облегчением снял пиджак. И сейчас тот лежал, сложенный на коленях подкладкой вверх, демонстрируя вспухший внутренний карман, зашпиленный в дорогу английской булавкой. Девушка, крепенькая в своем летнем платьице, как боровичок, обмахивалась от жары сложенной газетой.

– Эти? – с удивлением переспросил Валентин Прасков. – Вот так прямо на дороге?

– А почему бы нет? – ответил Фоменко и решительно направился к тем двоим на чемоданах. – Откуда? – по-хозяйски спросил бригадир.

– Из Ижевска мы, – с готовностью ответила девушка. – Вы не знаете, где можно сдать тут вещи на хранение?

– На вокзале. Супруги?

– Ой, что вы. С одного города. По телевизору смотрели про стройку – вот и решили вместе. А тут пылища. И чемоданы эти...

– А до вокзала далеко? – врезался парень в разговор.

– Мы проводим. – Фоменко наклонился к одному из чемоданов и оценивающе посмотрел на парня.

Был тот небольшого росточка. Жилистый, с загрубелыми руками, небольшими, но цепкими пальцами.

– Специальность есть? – Фоменко обращался к пареньку.

– Да есть, есть! – раздался сбоку голос спутницы. – Он же электрогазосварщик. ПТУ окончил с отличием. Его из-за этого и отпускать не хотели. Столько намучились, пока комсомольские путевки получили. Ты покажь документы. Покажь.

– Это лишнее. – Фоменко подхватил тяжеленный чемодан.

...Толя Васильев был из-под Ижевска. Есть там такое место Якшур – деревня не деревня, поселок не поселок. После 8-го класса поступил в училище. Решил: будет сварщиком. Занимался биатлоном. Первый разряд выполнил. Там и с Галей познакомился. Она по специальности отделочница.

Прощаясь у камеры хранения, Михалыч показал ребятам, как найти комсомольский штаб стройки, отдел кадров, и сказал Анатолию:

– В кадрах просись в комсомольско-молодежную бригаду Фоменко. Там сварщики нужны. Настаивай, мол, желаю, и все. Заработок приличный – триста в месяц выходит. На оформление и устройство у тебя дня три уйдет. А там на площадке поговорим подробнее. Ну, будь!

– А вы кто?

– А я и есть тот самый Фоменко. А это звеньевой Валентин Прасков.

– Очень приятно, – чинно произнесла Галя. – А как же я?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Будни

Рассказ